Un delizioso intreccio di pasta brioche, che racchiude un ripieno di crema e marmellata. Questa è la ricetta di una grande treccia, ma è possibile fare dei piccoli danesini, farcendoli di crema pasticcera e albicocche o pesche sciroppate, arricchendo inoltre l'impasto con uvetta sultanina o il ripieno di mandorle a scaglie, o mele.
Ingredienti
Per la pasta brioche
1 bustina di lievito secco attivo
125 ml di latte caldo
65 g di zucchero
60 g di burro
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 uovo
350 g di farina
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di cardamomo macinato
Per il ripieno
240 g di crema di formaggio
1 uovo
1 cucchiaino di scorza di limone
1 cucchiaino di vaniglia
3 cucchiai di zucchero
4 cucchiai di conserva di fragole (o di marmellata a scelta)
1/2 uovo e 1 cucchiaio di latte per pennellare
Per la glassa
2 cucchiai di latte
1 cucchiaio di burro ammorbidito
100 g di zucchero a velo
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Preparazione per l'impasto:
Sciogliere il burro nel latte, lasciate intiepidire e stemperare il lievito e lo zucchero nel latte , poi unire l'uovo, l'estratto di vaniglia, il sale, il cardamomo e la farina. Impastare per circa 10 minuti.
Formare un panetto e lasciare lievitare coperto un ora.
Stendere l'impasto con il mattarello sopra alla carta forno leggermente infarinata.
Aiutandosi con uno stampo da plumcake disegnare una forma rettangolare al centro della pasta, poi incidere a striscioline sulle eccedenze ai lati
Farcire il rettangolo centrale spalmandolo di crema e poi mettendo sopra la marmellata, poi richiudere le striscioline di pasta formando delle trecce. Lasciate riposare ancora 30 minuti.
Spennellare con l'uovo e latte e infornare per 20 minuti circa a forno preriscaldato a 180 gradi.
Lasciate intiepidire e versate sopra la glassa.
Preparazione crema del ripieno:
Lavorate con una spatola lo zucchero con il formaggio e aggiungere l'uovo leggermente battuto, la vaniglia e la scorza di limone, amalgamate a formare una crema liscia.
Preparazione glassa:
Mischiare assieme tutti gli ingredienti a formare un composto liscio e leggermente fluido.
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