giovedì 30 ottobre 2014

Tiramisù al limone

Due ricette di tiramisù, al fresco profumo di limone. 



Ingredienti:

 1 confezione di pavesini 
 1/2 bicchiere di liquore limoncello
La scorza finemente grattata di 2 limoni non trattati
4 uova fresche a temperatura ambiente
1 pizzico di sale
 500 g di mascarpone 
100 g di zucchero
1 cucchiaio di scorza di arancia grattata per decorare 


Preparazione:

Separate i tuorli dalle chiare, montate quest'ultime con il sale e mettete da parte.
In una ciotola, montate a lungo, i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto bianco e spumoso. Con una spatola, unite poco alla volta il mascarpone, e quando sarà bene amalgamato, unite la scorza dei limoni e incorporate le chiare montate, mescolando dall'alto verso il basso per non smontare il composto.

Versate il limoncello in una ciotola, allungatelo con 2 o 3 cucchiai di acqua e bagnatevi poco alla volta i pavesini, che andrete a porre in una pirofila rettangolare formando la base ed i lati del dolce. Versate una parte del composto, livellate  e continuate a formare gli strati, fino ad esaurire biscotti e crema. Terminate con uno strato di crema che decorerete con la scorza di arancia. Lasciate riposare in frigorifero per almeno 3 ore prima di servire.


Tiramisù al Limone: la Ricetta di Salerno e Dintorni




Ingredienti per 4 persone:

400 g di savoiardi
250 g di panna fresca
300 g di mascarpone
300 g di latte
150 g di zucchero
limoncello
3 uova
sale

Preparazione:

Prendete una ciotola e mescolatevi dentro i rossi d’uovo, che avrete prima separato dagli albumi, con lo zucchero.

Amalgamate bene fino a che non otterrete una crema morbida.

Dopo, unite gli albumi che avrete prima montato a neve.

Aggiungete a questo composto un pizzico di sale, e mescolando sempre, incorporate il mascarpone.

Unite poi al composto ottenuto anche una crema che farete con uova, zucchero, latte e abbondante buccia di limone.

A questo punto, prendete i savoiardi e bagnateli in acqua unita a limoncello.

Procurate una bella pirofila e disponete un primo strato di savoiardi e sopra la crema che avete ottenuto alla fine.

Procedete così nel comporre i vari strati, sempre con savoiardi bagnati con acqua e limoncello, e poi sopra la crema.

Esaurite quindi tutti gli ingredienti, per una buona riuscita ci vogliono almeno 3 strati finiti.

Conservate poi il tiramisù in frigo se va consumato dopo poco tempo, altrimenti in freezer.

Ricordate che poi va cacciato dal freezer un pò di tempo prima di servirlo.

(Fonte: L. Pignataro, I Dolci Napoletani in 300 Ricette, ricetta della Trattoria Dedicato a mio padre, Salerno)


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