La caponata di melanzane è una tipica preparazione Siciliana. E' ottima come antipasto, si gusta fredda, quindi è molto pratica da fare anche il giorno prima.
Ingredienti:
1 kg di melanzane
500 g di coste di sedano ricavate dal cuore
400 g di pomodori
1 cipolla
100 g di olive verdi siciliane
50 g di capperi sotto sale
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
1 cucchiaio colmo di pinoli
1 bicchiere di aceto
1 cucchiaio di zucchero
2 cucchiai d'olio evo
qualche foglia di basilico
sale q.b
pepe q.b
Olio di oliva per friggere.
Preparazione:
Lavate le melanzane e tagliatele a cubetti senza sbucciarle. Mettetele in un colapasta e spolveratele abbondantemente di sale e lasciatele spurgare per circa un'ora.
Lavate le coste di sedano e tagliatele a cubetti. Scottate i pomodori in acqua bollente, passateli sotto l'acqua fredda, pelateli, privateli dei semi e spezzettateli.
Snocciolate le olive e dividetele in due. Scaldate l'olio in una larga padella e fatevi soffriggere la cipolla tritata e unite i pomodori e il concentrato e lasciate cuocere per circa 10 minuti. Aggiustate di sale e pepe e aggiungete il sedano, le olive, i pinoli e i capperi ben sciacquati dal sale. Unite lo zucchero e l'aceto, mescolando bene.
Lasciate addensare la salsa per circa venti minuti. Sciacquate le melanzane sotto l'acqua corrente, asciugatele con carta assorbente e friggetele, in due o tre volte, in abbondante olio caldo
Quando saranno ben dorate, scolatele e passatele su un doppio foglio di carta da cucina. Una volta che saranno tutte pronte, aggiungetele alla salsa, mescolate e lasciate stufare dolcemente per cinque minuti.
Lasciatela raffreddare e servitela con delle foglie di basilico intere e spezzettate.
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