Per gli estimatori dei funghi, una ricetta trentina per assaporare al meglio l'orzo.
Ingredienti per 6 persone:
400 g di orzo perlato
1 cipolla bianca, tritata
50 gr di burro
500 gr di funghi porcini o 30 gr di funghi secchi ammollati
1/2 bicchiere di vino bianco secco
60 g di parmigiano grattuggiato
1/2 cucchiaino di rosmarino tritato
1 cucchiaino di erba cipollina tritata
1,5 litri di brodo
sale q.b.
pepe q.b.
Preparazione:
Pulite i funghi, con una pezzuola umida, spazzolateli e tagliateli a pezzi se usate i porcini freschi, altrimenti sciacquate e strizzate quelli secchi ammollati. Tritate fine la cipolla e fatela imbiondire in 40 g di burro. Unite i funghi e lasciateli insaporire per alcuni minuti. Mettete l'orzo nella pentola, salate, mescolate, versate il vino e fatelo evaporare. Iniziate quindi ad aggiungere a mestoli il brodo bollente finche' sara' stato completamente assorbito. Quando l'orzo sara' cotto (circa 30 - 40 minuti) spegnete il fuoco e mantecate la noce di burro rimasta e il formaggio. Spolverizzate con il trito di rosmarino ed erba cipollina, regolate di pepe e sale. Coprite e fate riposare l'orzotto per un paio di minuti. Servite all'onda.
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