mercoledì 22 ottobre 2014

Orzotto ai funghi porcini

Per gli estimatori dei funghi, una ricetta trentina per assaporare al meglio l'orzo.


Ingredienti per 6 persone:

400 g di orzo perlato 
1 cipolla bianca, tritata 
50 gr di burro 
500 gr di funghi porcini o 30 gr di funghi secchi ammollati
1/2 bicchiere di vino bianco secco 
60 g di parmigiano grattuggiato 
1/2 cucchiaino di rosmarino tritato 
1 cucchiaino di erba cipollina tritata
1,5 litri di brodo
sale q.b. 
pepe q.b.

Preparazione:

Pulite i funghi, con una pezzuola umida, spazzolateli e tagliateli a pezzi se usate i porcini freschi, altrimenti sciacquate e strizzate quelli secchi ammollati. Tritate fine la cipolla e fatela imbiondire in 40 g di  burro. Unite i funghi e lasciateli insaporire per alcuni minuti. Mettete l'orzo nella pentola, salate, mescolate, versate il vino e fatelo evaporare. Iniziate quindi ad aggiungere a mestoli il brodo bollente finche' sara' stato completamente assorbito. Quando l'orzo sara' cotto (circa 30 - 40 minuti) spegnete il fuoco e mantecate la noce di burro rimasta e il formaggio. Spolverizzate con il trito di rosmarino ed erba cipollina, regolate di pepe e sale. Coprite e fate riposare l'orzotto per un paio di minuti. Servite all'onda.

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