venerdì 17 ottobre 2014

Pancakes al limone

Oltre i tradizionali pancakes, ottimi con fragole fresche, mirtilli, cioccolato, ho trovato molto interessante la preparazione dei pancakes al limone di King Arthur, da assaporare con 2 diversi tipi di salsa: burro e miele oppure ricotta e vaniglia.






Per i pancakes:

3 uova grandi, separate 
500 ml di latticello ( o latte )
50 g di zucchero 
230 g di ricotta 
180 g  di farina 
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio 
1 cucchiaino di lievito in polvere 
2 cucchiai di scorza di limone (la scorza grattugiata di 1 limone grande) 
un pizzico di noce moscata 
un pizzico di sale

Per la salsa al burro e miele:

170 g di burro morbido 
85 g miele 

Per la salsa alla vaniglia:
225 g  di ricotta 
55 g di zucchero a velo 
1 cucchiaino di estratto di vaniglia 
1 pizzico di sale 

Preparazione:

In una ciotola di medie dimensioni, sbattere insieme i tuorli, il latticello, zucchero e ricotta.  Aggiungere la farina, il bicarbonato, il lievito, la scorza di limone, noce moscata e il sale, mescolando per amalgamare bene.
In una ciotola a parte, montare gli albumi a neve e piano piano incorporateli alla pastella.
Scaldare una teglia leggermente unta o padella a fuoco medio fino a quando è abbastanza calda da far evaporare immediatamente una goccia d'acqua. Stendete 2 - 3  cucchiaiate di pastella. ( Risulterà un po densa, aiutatevi a stenderla con il dorso del cucchiaio).
Fate cuocere per circa 2 minuti per lato. Deve risultare dorato.
 Servite i pancakes caldi, con la salsa scelta.

 Per servire con burro miele: Mescolare insieme il burro morbido e il miele fino al liscio.

 Per servire con salsa alla vaniglia: Mescolare tutti gli ingredienti fino a che avrete un composto liscio in una piccola ciotola.

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