martedì 21 ottobre 2014

Custard Pie - Torta alla crema e Buttermilk Pie - Torta con Latticello

Questa è la classica torta di crema americana. La base si può farcire sia con crema alla panna che con crema al latticello. E' inoltre possibile sostituire la base della torta con un disco di pasta briseè.




Ingredienti per l'impasto:

175 g  di farina
1 pizzico di sale 
la punta di un cucchiaino di lievito in polvere
55 g di burro
40 g di margarina
1 cucchiaino di aceto bianco 
50 ml circa di acqua ghiacciata (a seconda di quanta ne assorbirà la farina dovrete aggiungere o togliere acqua)

Ingredienti per il ripieno di panna:

350 ml di latte
250 ml di panna  
1 pizzico di sale
4 uova 
130 g di zucchero 
 1 cucchiaio di Estratto di vaniglia
 noce moscata  fresca grattugiata q.b

-Oppure-

Ingredienti per il ripieno di latticello:

3 uova 
300 g di zucchero 
2 cucchiai di farina
1 pizzico di sale
110 g burro  fuso
170 g di latticello
1 ½ cucchiaini di estratto di vaniglia

Preparazione dell'impasto:

In una ciotola unire tutti gli ingredienti secchi, unire la margarina e il burro a pezzi molto freddi e lavorate fino ad ottenere un impasto sabbioso. Aggiungere l'aceto e  circa 3 cucchiai di acqua ghiacciata lavorando velocemente con una forchetta. Aggiungere più acqua se l'impasto non è abbastanza amalgamato. Formate una palla, L'impasto risulterà con delle macchioline bianche di burro.
 Avvolgete l'impasto nella pellicola e mettete in frigorifero per almeno 30 minuti.
Stendere l'impasto  e adagiatelo in uno stampo da crostata leggermente unto e infarinato.

 Preparazione del ripieno di panna: 

In una casseruola scaldate , senza bollire il latte con la panna e il sale.
Intanto sbattere  le uova con  lo zucchero e versateci un quarto del latte caldo sopra, mescolando bene. Versare il composto di uova nel restante latte caldo, continuando a mescolare. Passate il composto al setaccio e incorporate l'estratto di vaniglia.
Versate la crema a caldo sull'impasto. Cospargete con  la noce moscata.
Cuocere la torta nella parte inferiore del vostro forno preriscaldato a 170°C per circa 20 minuti. Dopodiché , trasferire la torta nella parte centrale del forno, e cuocere per altri 30 minuti, o fino a quando la crema è appena rappresa ai bordi ma ancora un po' traballante nel centro. 
 Togliere la torta dal forno e posizionarla su una griglia a raffreddare. Quando è completamente fredda, conservatela  in frigorifero fino a quando si è pronti a servire.

Preparazione del ripieno di latticello:

Sbattere le uova leggermente e aggiungere lo zucchero, la farina e il sale.
Aggiungere il burro fuso e mescolare bene. Unite l'estratto di vaniglia e il latticello. Versare il ripieno nella base.
Cuocere la torta nella parte inferiore del vostro forno preriscaldato a 170°C per circa 20 minuti. Dopodiché , trasferire la torta nella parte centrale del forno, e cuocere per altri 30 minuti, o fino a quando la crema è appena rappresa ai bordi ma ancora un po' traballante nel centro. 
 Togliere la torta dal forno e posizionarla su una griglia a raffreddare. 
Servire caldo, o raffreddare a temperatura ambiente, poi coprire e conservare in frigorifero.

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