venerdì 24 ottobre 2014

Gateau di patate - Gattò di Patate e Zucchine

Il gateau di patate  è un tortino a base di patate che  si prepara molto spesso nella cucina napoletana. E' una preparazione che si presta molto bene alla sostituzione dei formaggi o salumi, infatti, ad esempio, potete usare lo speck e il taleggio al posto del prosciutto cotto e mozzarella. 

Gateau di patate



Ingredienti per 6 persone:

1 kg di patate
150 g di prosciutto cotto a cubetti
100 g di scamorza a cubetti
100 g di  mozzarella
100 g di parmigiano grattugiato
2 uova medie
50 g di burro
100 ml di latte
sale q.b.
pepe q.b.
1 pizzico di noce moscata
 rametto di timo fresco
pangrattato q.b.

Preparazione:

Lessate le patate con la buccia in  acqua salata.Scolatele, eliminate la buccia e passatele con lo schiacciapatate in una ciotola capiente. Quando saranno quasi fredde, aggiungete, il sale pepe, la noce moscata, le foglioline di timo, il prosciutto cotto a dadini e 70 g del parmigiano grattugiato,  la scamorza, la mozzarella, la metà del burro a pezzettini e il latte, regolandovi con l'uso di quest'ultimo, perchè l'impasto deve risultare vellutato e omogeneo, ma non troppo liquido. Impastate bene tutti gli ingredienti.
Imburrate e cospargete di pangrattato una pirofila da forno, poi adagiatevi il composto ottenuto e livellatelo. Cospargete la superficie del gateau con il rimanente parmigiano grattugiato e fiocchetti di burro, poi infornate a 180° per circa 40 minuti, controllando che sulla sua superficie si sia formata una crosticina dorata
Terminata la cottura, sfornate il gateau e lasciatelo intiepidire per  10-15 minuti, poi tagliatelo in porzioni e servitelo ancora tiepido.

Gattò di Patate e Zucchine



Ingredienti:

1 kg e 1/2 di patate a pasta gialla
30 ml d’olio extra vergine di oliva
1 uovo (o 2 se le patate lo richiedono)
50 gr di parmigiano grattugiato
1/2 bicchiere di latte a temperatura ambiente (o quanto ne richiederà l’impasto di patate)
Pangrattato
sale e pepe qb
2 zucchine grandi
olio e.v.o. q.b.

Preparazione:

Sbucciamo le patate e lessiamole in abbondante acqua salata, finché non saranno morbide.

A questo punto schiacciamole, in modo da ottenere una purea.

Mettiamo il composto di patate in una ciotola capiente, aggiungiamo l’olio e mescoliamo, poi uniamo le uova, il latte, il parmigiano e mescoliam.

A questo punto saliamo, pepiamo e mischiamo bene. Il composto deve risultare compatto ma morbido.

Nel frattempo provvediamo a lavare e a grattugiare le zucchine con l’apposito strumento per il formaggio grana.

Scaldiamole in una padella con poco olio e sale, per alcuni minuti.

Prendiamo l'impasto di patate e aggiungiamo le zucchine grattugiate. Mescoliamo nuovamente affinché il ripieno si distribuisca in tutto l’impasto.

Oliamo una teglia antiaderente e ricopriamola con del pangrattato, versiamo il composto, livelliamolo in superficie e spolverizziamolo con altro pangrattato.

Irroriamo con un filo d’olio e inforniamo in forno già caldo a 180 gradi .

Cuociamo per una trentina di minuti finché si sarà formata una deliziosa crosticina dorata sulla superficie.

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