E per questa ricetta classica americana, ancora una volta mi sono avvalsa dell'aiuto di Un'americana in cucina, dove spiega in modo chiaro e semplice come preparare i doughnuts con tanto di glasse per la copertura. Ne ho anche un'altra da provare, che prevede la cottura in forno; in attesa di sperimentarla, intanto riporto questa che ho provato ed è riuscitissima.
Ingredienti per circa 15 doughnuts:
Per l’impasto:
1 bustina (7 g) di lievito secco attivo (lievito di birra)
450 g di farina 0 (manitoba)
240 ml di latte, a temperatura ambiente
60 g di burro, a temperatura ambiente
3 tuorli
2 cucchiai (25 g) di zucchero
1/2 cucchiaino di sale
1/4 di cucchiaino di cannella
1/4 di cucchiaino di noce moscata grattugiata
2 litri di olio di semi misti, per friggere
un taglia-biscotti o coppa-pasta rotondo col diametro di 8 cm
un taglia-biscotti o coppa-pasta rotondo col diametro di 3 cm
In una terrina piccola sciogliete il lievito con due cucchiai di acqua tiepida, lasciate riposare per 5 minuti, finché non comincerà a spumeggiare. A parte mescolate la farina con il latte, il burro, i tuorli, lo zucchero, il sale, le spezie e il lievito sciolto nell’acqua. Lavorate l’impasto per circa 5 minuti, quindi trasferitelo in una terrina leggermente unta, coprite con pellicola alimentare, poi con un canovaccio, e lasciate lievitare finché non sarà raddoppiato di volume (saranno necessarie 1 ora-1 ora e 1/2).
Trasferite l’impasto su un piano di lavoro precedentemente infarinato. Stendetelo con il matterello per formare un disco del diametro di circa 30 centimetri e dello spessore di 1,5 centimetri.
Con un tagliabiscotti di 8 cm di diametro ritagliate un dischetto di pasta, quindi bucatelo nel centro con un tagliabiscotti più piccolo (3 cm di diametro) per ricavare delle piccole ciambelle. Ponete i doughnut in una teglia rivestita di carta da forno, coprite quindi con un canovaccio pulito e lasciate lievitare ancora per circa 30-40 minuti, fino a quando i doughnut non saranno raddoppiati di volume. Scaldate l’olio in un’ampia padella, portatelo alla temperatura di 175 °C e friggete i doughnut, uno o due alla volta, rigirandoli su entrambi i lati, per circa 2 minuti o finché non saranno ben dorati. Scolateli su carta da cucina per eliminare l’olio in eccesso.
Preparate le glasse seguendo le ricette qui sotto. Quando i doughnut saranno tiepidi, immergetene un lato nella glassa che preferite, poi poneteli su un foglio di carta da forno (appoggiando il lato non glassato) e cospargeteli con le codette o la granella di zucchero. Lasciate raffreddare per qualche minuto prima di servire.
Glasse
Per la glassa trasparente:
180 g di zucchero a velo, setacciato
2-3 cucchiai (30-45 g) di latte
Per la glassa al cioccolato:
180 g di zucchero a velo, setacciato
25 g di cacao, setacciato
2 cucchiai (30 g) di latte
Per la glassa cremosa:
20 g di burro fuso
180 g di zucchero a velo, setacciato
2-3 cucchiai (30-45 g) di acqua calda
vari coloranti alimentari in gel (facoltativo)
Preparate la glassa trasparente e la glassa al cioccolato mettendo i rispettivi ingredienti in due terrine separate: in una ponete lo zucchero a velo e scioglietelo versandoci a filo il latte, mescolando con una frusta o una forchetta. Nell’altra fate lo stesso, ma con l’aggiunta del cacao. Per la glassa alla crema amalgamate lo zucchero a velo con il burro fuso, quindi versate a filo poco acqua calda mentre mescolate con una frusta o forchetta (aggiungete l’acqua necessaria per ottenere una crema fluida). Se usate i coloranti, versate una piccola dose e mescolate bene.
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