martedì 7 ottobre 2014

Rotolo fragole e panna

Questo dolce è ideale da fare quando avanzano degli albumi. Infatti deve la sua sofficità all'uso di soli questi.



Ingredienti:

Per la torta :

9 albumi
1 ½ cucchiaino di Estratto di vaniglia
¾ di cucchiaino di cremor tartaro
225 g  di zucchero semolato
90 g di farina 
1 cucchiaio di zucchero a velo

Per il ripieno:

500 ml di panna da montare 
50 g di zucchero a velo
1 cucchiaino estratto di vaniglia 
3 tazze di fragole tagliate a dadini
Zucchero a velo per spolverare q.b

Preparazione:

Mettere gli albumi in una ciotola , lasciar riposare a temperatura ambiente per 30 minuti .
Nel frattempo, foderare una placca da forno con carta da forno e preriscaldare il forno a 170 gradi
Aggiungere la vaniglia e il cremor tartaro agli albumi , sbattere a media velocità . A poco a poco aggiungere lo zucchero, 2 cucchiai alla volta fino a che non sarà un composto sodo e lucido . Aggiungere la farina poco alla volta.
 Infornare e cuocere per 15-20 minuti e  lasciar raffreddare per 5 minuti .
Spolverare un canovaccio pulito con 1 cucchiaio di zucchero a velo . Girare la torta sulla carta da cucina . Rimuovere delicatamente la carta da forno . Arrotolare la torta nel canovaccio . Raffreddare completamente su una gratella .
 Nel frattempo, in una ciotola, montare con una frusta, la panna appena tolta dal frigo, a media velocità fino a quando non comincia ad addensarsi . Aggiungere lo zucchero a velo e la vaniglia. Quando è soda aggiungi delicatamente le fragole Conservare in frigorifero fino al momento dell'uso .
 Srotolare la torta raffreddata ; stendere sopra panna e fragole . Arrotolare di nuovo . Posizionare su un piatto da portata , spolverizzate con zucchero a velo e decorare con qualche fragola intera. Conservare , coperto con pellicola trasparente , in frigorifero .


Ricetta N°2



Ingredienti

Per la pasta biscotto:
3 uova e 2 tuorli
100 g di zucchero semolato
100 g di farina per dolci
un pizzico di sale
aroma di vaniglia o buccia di limone grattugiata

Per farcire
300 g di panna fresca
300 g di fragole
80 g di zucchero a velo

Preparazione:

 Con lo sbattitore montare i rossi con lo zucchero per almeno 15 minuti, a parte semi montare gli albumi. Quindi unire i due composti mescolando con una spatola dal basso verso l'alto.
 Aggiungere la farina setacciata, l'aroma, il sale e mescolare con una spatola dal basso verso l'alto per evitare di smontare il composto.
Pennellare di burro fuso una teglia da forno e foderarla con carta forno.
Distribuire il composto livellandolo con una spatola.
Cuocere in forno caldo a 180 °C per 12- 15 minuti.
Ancora caldo arrotolare il biscotto, lasciando la carta forno, all'interno di un canovaccio inumidito.
 Intanto montare la panna fresca con lo zucchero a velo e tagliare a fettine 250 g di fragole.
 Prendere il biscotto ormai freddo e srotolare.
 Utilizzando la spatola spalmare la panna e coprire con le fragole.
Arrotolare il biscotto, con l'aiuto della carta forno, formando un rotolo.
Coprire con un foglio di alluminio e mettere in frigo a raffreddare per un paio d'ore.
Dopo aver tolto la prima e l'ultima fetta, decorare con le fragole rimaste, ciuffetti di panna montata e zucchero a velo.

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