Le Lussekatter, sono le brioche svedesi che si mangiano per festeggiare la notte di Santa Lucia.
Ingredienti per circa 10 - 15 piccole brioches:
350 g di farina
75 g di burro
80 g di zucchero
150 ml di latte
1 uovo leggermente battuto
12 g di lievito di birra
1 bustina di zafferano
uva sultanina q.b
un pizzico di sale
Preparazione:
In un pentolino, fate fondere il burro a fiamma dolce. Poco alla volta unite il latte e lo zafferano. Portate quasi a ebollizione e poi fate raffreddare.
In una ciotola unite il lievito al latte e fatelo sciogliere. Poi aggiungete zucchero,farina e un pizzico di sale.
Lavorate l’impasto finché non diventerà omogeneo, morbido e non appiccicoso. A quel punto, lasciatelo riposare al coperto per circa 1 ora.
Dividere l'impasto in circa 15 pezzetti, lavorateli fino ad ottenere una striscia cilindrica da ognuno, che avvolgerete poi a formare una "esse" o un "otto", a seconda delle vostre preferenze. Posizionate su ogni gancio delle brioche un chicco di uva sultanina, lasciate riposare per altri 40 minuti.
Ponete tutto su una teglia foderata con carta da forno e spennellate infine con il rosso d'uovo e infornate a 220 °C per circa 15 minuti.
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