mercoledì 29 ottobre 2014

Graffe Napoletane

I dolcetti di carnevale tipici Napoletani, chiamati anche bomboloni, graffe, frati fritti simili agli americani  doughnuts, ma tutti made in Italy.

Graffe ricetta 1


Ingredienti per circa 20 graffe:

300 g di patate farinose
500 g di farina
25 g di lievito di birra
3 uova 
120 ml di latte
100 g di burro a temperatura ambiente
60 g di zucchero
1 pizzico di sale
Olio di semi per friggere q.b.
zucchero semolato per cospargerle q.b.

Preparazione

Lavate e lessate le patate con la buccia.
In un pentolino fate scaldare il latte con la metà dello zucchero.
Lasciatelo intiepidire e poi mettetelo in una ciotola e scioglietevi dentro il lievito. Unite poco la volta la farina setacciata. Lavorate l'impasto con le mani e formate una palla che coprirete con un telo e lascerete lievitare in luogo riparato per 2 ore e fino al suo raddoppio. 
A lievitazione avvenuta,  sbucciate le patate e schiacciatele. Mettetele in un recipiente ed unite il restante zucchero, il pizzico di sale e le 3 uova.
Unite al composto l’impasto lievitato ed impastate. Unite il burro ammorbidito.
Lasciate nuovamente lievitare  coperto e al riparo per altre due ore.
 Trascorse le 2 ore, stendete  l' impasto su un piano da lavoro infarinato. Tagliate delle parti di impasto dando la forma di ciambella ad ognuno.
Mettetele man mano su un canovaccio infarinato. Fate lievitare per un’altra ora
friggete le graffe in tanto olio bollente e rigiratele più volte finché saranno gonfie e cotte bene anche all' interno.
Una volta dorate fatele scolare su carta assorbente e cospargetele di zucchero.


 Graffe ricetta 2


Ingredienti:


750 gr di farina 

3 uova

300 gr di patate lesse

6 cucchiai si zucchero 

1 cucchiaino di miele 

75 gr di burro

150 gr di latte

1 pizzico di sale 

12 gr di lievito di birra

La scorza di un limone grattugiata


Preparazione:

In una planetaria o a mano, impastare tutti gli ingredienti tranne il burro che verrà aggiunto poco alla volta.

Dopodiché formare una palla e mettere a lievitare in una ciotola coperta con pellicola per 2 ore e 30, o fino al raddoppio.

Stendere l' impasto e con un  coppapasta formare le graffe e mettere a lievitare su dei quadrati di carta separati per 2 ore circa  o fino al raddoppio.

Friggere in olio bollente, passare nello zucchero e farcire con marmellate o creme a piacere.


 Graffe ricetta 3


Ingredienti:

250 di farina 00

250 di farina manitoba

225 di latte tiepido 

1 uovo e 2 tuorli

1 pizzico di sale 

50 g di zucchero a velo

10 g di lievito di birra

Scorzette di arancia e limone ,aroma vanillina o vaniglia un cucchiaio di liquore strega (facoltativo)

100 g di burro morbido 


Preparazione:


Sciogliere il lievito con il latte, poi mettetelo in una planetaria e impastare tutti gli ingredienti tranne il burro che verrà aggiunto poco alla volta.

Dopodiché formare una palla e mettere a lievitare in una ciotola coperta con pellicola per 2 ore e 30, o fino al raddoppio.

Stendere l' impasto,con un  coppapasta formare le  ciambelle e mettere a lievitare su dei quadrati di carta separati per 2 ore circa  o fino al raddoppio.

Friggere in olio bollente e una volta dorate fatele scolare su carta assorbente e cospargetele di zucchero.



Graffe ricetta 4



Ingredienti:

 600 g di farina suddivisa in 300 gr Manitoba e 300 gr 00

2 uova intere 

60 g di zucchero 

300 ml latte 

60 gr strutto o burro

20 g di lievito di birra fresco 

la buccia di 1 arancia 1 e la buccia  1 di limone 

un bicchierino di rum o grappa  

Preparazione:

Sciogliere il lievito in 150 ml di latte tiepido con un cucchiaio di zucchero preso dai 60 gr.

 In una ciotola grande lavorare le uova con lo zucchero rimasto unire buccia e liquore.

 Pian piano unire la farina  alternando con latte rimasto  il lievito sciolto con il latte il burro o strutto fino assorbimento;  lavorare molto bene affinché risulta un impasto liscio malleabile che si stacca bene dalle pareti.

 Dopo mettere coperto con un panno e una copertina a lievitare per un oretta.

 Passato questo tempo prendere la pasta formare delle palline con il foro centrale e mettere a lievitare sopra un foglietto di carta da forno per un ora e mezza coperte con una coperta.

Una volta lievitate prenderle con il foglietto adagiate nell'olio caldo e subito, con una pinza da cucina, levare il foglietto da sotto fare dorare sotto prima poi girare fino a doratura togliere passare nello zucchero semolato



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