giovedì 30 ottobre 2014

Tagliatelle al ragù

Direttamente dall' Accademia Italiana della Cucina la ricetta originale delle tagliatelle al ragù.


Ingredienti per 4 persone:

300 g di pomodori pelati
150 g di polpa di maiale
100 g di polpa di vitello
100 g di petto di pollo sminuzzato
50 g di vino rosso secco
30 g di burro
un cucchiaino di conserva di pomodoro
un cucchiaio di lardo
sedano
carota
cipolla
300 g di tagliatelle all'uovo fatte in casa
formaggio parmigiano reggiano
pepe q.b
sale q.b

Preparazione:

Preparare un battuto col sedano, la carota e la cipolla tritati finemente e lasciarlo rosolare molto lentamente, col burro e il lardo, in un tegame scoperto (possibilmente di terracotta) per circa 30 minuti. Aggiungere i tre tipi di carne, il sale e il pepe, poi cuocere per qualche minuto, aggiungendo il vino, che deve evaporare completamente.
A questo punto unire i pomodori e la conserva, continuando la cottura a fuoco molto basso e a tegame coperto per circa 80 minuti, avendo cura di mescolare spesso il ragù con un cucchiaio di legno, e con i rebbi di una forchetta sbriciolare con cura la carne. Quando il ragù è quasi pronto, lessare le tagliatelle in abbondante acqua salata.
La pasta va cotta un poco al dente, scolata con molta attenzione e versata in una padella per amalgamarla al ragù. Durante quest'operazione aggiungere un poco di formaggio parmigiano reggiano, che servirà a farla amalgamare meglio al sugo.
Variante: in stagione arricchire il ragù con dei piselli freschi. Vanno aggiunti a cottura quasi ultimata del ragù.

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