venerdì 3 ottobre 2014

Garganelli paglia e fieno alla campagnola

Un primo piatto davvero gustoso che ho trovato su profumi sapori e fantasia.




Ingredienti per 4 persone:

500 g. di pasta corta tipo garganelli all’uovo gialli e verdi
100 g. di pancetta al pepe a dadini
300 g. di cuori di carciofi   (anche surgelati)
100 g. di gorgonzola ( io ho usato dei dadini di scamorza affumicata )
50 g. di parmigiano grattugiato al momento
sale q.b
1/2 bicchiere di vino bianco secco
olio evo
2 cipollotti freschi

Preparazione:

Per prima cosa affettare sottili le cipolline, pulire i cuori di carciofi dalle foglie esterne più dure tagliarli a quarti e metterli in una ciotola con acqua fredda e limone. In una padella antiaderente mettere 4 cucchiai di olio e rosolare a fiamma dolce le cipolline, aggiungere i cuori di carciofi, mescolare bene salare e pepare poi unire sfumando a fiamma vivace il vino bianco, coprire con un coperchio e lasciarecuocere fino a che i carciofi saranno teneri e il fondo di cottura ristretto.
Tagliare a dadini la pancetta e rosolarla in poco olio a fuoco medio, aggiungere i carciofi già cotti mescolare bene e aggiustare i sale.
Tagliare a cubetti anche il gorgonzola.
Lessare al dente i garganelli, a cottura versarli nella padella con il condimento, mescolare bene per insaporire, aggiungere il gorgonzola, mescolare ancora affinchè fonda e spolverare abbondantemente con il parmigiano, una bella macinata di pepe e servire .

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