lunedì 27 ottobre 2014

Torta di noci, caramello e mela

Caramello e frutta secca: La mia passione! Sono un ottimo connubio che ho trovato in questa ricetta di King Arthur.




ingredienti:

 Per l'impasto:

200 g di zucchero 
115 g di burro morbido 
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
2 cucchiaini di lievito in polvere
1 pizzico di sale 
 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
2 uova grandi
115 g panna acida o yogurt
240 g  di farina

Per il ripieno:

2 grandi mele, sbucciate, tagliate in 8 spicchi ciascuno
25 g di zucchero
1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Per la copertura:

60 g di noci 
sale q.b
140 g di caramello solido, o circa 12-15 caramelle al caramello.
45 g di Panna o latte intero 


Preparazione:

Preriscaldare il forno a 180 ° C. Ungete leggermente uno stampo a cerniera  di cm 24
Su una teglia coperta di carta da forno, tostate le noci per circa 8 - 10 minuti. Toglietele dal forno e cospargete con un pizzico di sale. Metterle da parte.
Con una frusta , sbattete insieme lo zucchero, il burro, la cannella, il lievito, il sale e la vaniglia fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Continuando a sbattere aggiungete le uova, incorporando bene. Unite al composto, la panna acida o lo yogurt, alternandolo con la farina, continuando ad usare la frusta.
Versate il composto ottenuto in uno stampo a cerniera di 24 cm, precedentemente unto e infarinato, livellando bene.
In una ciotola mescolate assieme le mele con lo zucchero e l'estratto di vaniglia.
Disponete le fette di  mela sopra alla torta, spingendoli delicatamente, nell'impasto, in modo che saranno parzialmente sommerse.
Cuocere la torta per 65 minuti, fino a che non è  dorata  e uno stuzzicadenti, inserito nel centro, ne esce pulito.
Togliere la torta dal forno, e quando è tiepida sformarla su una gratella. 
Sciogliete il caramello con la panna o il latte, nel  microonde, finchè risulterà morbido.
Mescolare la crema di caramello e panna finchè è ancora morbido.
Con un  cucchiaio, prelevate un po di caramello e lasciatelo gocciolare sopra la torta, facendolo cadere anche nelle fessure intorno alle mele.
Spolverizzare con le noci tritate grossolanamente e servire caldo, o a temperatura ambiente.

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