ingredienti:
Per l'impasto:
200 g di zucchero
115 g di burro morbido
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
2 cucchiaini di lievito in polvere
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
2 uova grandi
115 g panna acida o yogurt
240 g di farina
Per il ripieno:
2 grandi mele, sbucciate, tagliate in 8 spicchi ciascuno
25 g di zucchero
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Per la copertura:
60 g di noci
sale q.b
140 g di caramello solido, o circa 12-15 caramelle al caramello.
45 g di Panna o latte intero
Preparazione:
Preriscaldare il forno a 180 ° C. Ungete leggermente uno stampo a cerniera di cm 24
Su una teglia coperta di carta da forno, tostate le noci per circa 8 - 10 minuti. Toglietele dal forno e cospargete con un pizzico di sale. Metterle da parte.
Con una frusta , sbattete insieme lo zucchero, il burro, la cannella, il lievito, il sale e la vaniglia fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Continuando a sbattere aggiungete le uova, incorporando bene. Unite al composto, la panna acida o lo yogurt, alternandolo con la farina, continuando ad usare la frusta.
Versate il composto ottenuto in uno stampo a cerniera di 24 cm, precedentemente unto e infarinato, livellando bene.
In una ciotola mescolate assieme le mele con lo zucchero e l'estratto di vaniglia.
Disponete le fette di mela sopra alla torta, spingendoli delicatamente, nell'impasto, in modo che saranno parzialmente sommerse.
Cuocere la torta per 65 minuti, fino a che non è dorata e uno stuzzicadenti, inserito nel centro, ne esce pulito.
Togliere la torta dal forno, e quando è tiepida sformarla su una gratella.
Sciogliete il caramello con la panna o il latte, nel microonde, finchè risulterà morbido.
Mescolare la crema di caramello e panna finchè è ancora morbido.
Con un cucchiaio, prelevate un po di caramello e lasciatelo gocciolare sopra la torta, facendolo cadere anche nelle fessure intorno alle mele.
Spolverizzare con le noci tritate grossolanamente e servire caldo, o a temperatura ambiente.
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