Per un primo piatto oltre che buono, anche di grande effetto, ecco alcuni modi di farcire le crepes salate.
Crêpes agli asparagi:
Ingredienti per 4 persone
8 crêpes
500 g di asparagi
200 g di prosciutto cotto in una sola fetta
una noce di burro
1/2 litro di besciamella non troppo densa
1 cipollotto verde tritato
100 g di emmental tritato
1 tuorlo d'uovo
2 cucchiaio di parmigiano grattato
30 g di burro
sale q.b
pepe q.b
Preparazione:
Eliminate la parte bianca dai gambi degli asparagi, lavateli e lessateli in acqua salata, lasciando le punte fuori.
Scolateli mettete da parte le punte e tagliate a rondelline i gambi.
In una padella fate rosolare il cipollotto tritato nel burro, unire il prosciutto cotto tagliato a julienne, e fate saltare. Unite i gambi degli asparagi salte e pepate e lasciate sul fuoco per qualche minuto. Unite alla metà della besciamella calda, il formaggio e mescolando fatelo fondere. A questo punto sempre mescolando unite il tuorlo d'uovo.
Unite alla besciamella il composto di prosciutto e asparagi e con questi riempite le crepes che piegherete a cilindro o in quattro.
Imburrate una pirofila e sistematevi le crepes, ricopritele con la restante besciamella e spolverizzate con il parmigiano e il burro a fiocchetti.
Infornatele in forno caldo, e fate cuocere le crêpes per circa 15 minuti.
Crêpes noci e gorgonzola
Ingredienti per 4 persone:
8 crepes
200 g. di gorgonzola
100 g. di mascarpone
1/2 tazza di gherigli di noce
2 cucchiai di cognac di ottima qualità
burro q.b.
Preparazione:
In una ciotola, lavorate il gorgonzola tagliato a pezzi, il mascarpone e il cognac. Poi aggiungete i gherigli di noce spezzettati.
Spalmate il composto di gorgonzola e noci sulle crêpes, ed arrotolatele, piegatele in quattro o chiudetele a sacchetto fermandole con un filo di erba cipollina fresca o con le foglie verdi del cipollotto. Disponete poi le crepes in una piccola teglia imburrata.
Al momento di servire fate riscaldare per 5 minuti in forno caldo.
Ingredienti per 5 persone
10 crêpes
1/2 litro di besciamella
80 g. di burro
1 kg. di spinaci
300 g. di ricotta vaccina
100 g. di parmigiano grattugiato
1 dado da brodo
1 tazzina di pinoli
1 piccola cipolla
noce moscato q.b.
sale e pepe q.b.
Preparazione:
Pulite gli spinaci, scolateli e tritateli. Fate soffriggere 50 g. di burro assieme alla cipolla tritata e poi unite gli spinaci, salateli leggermente. Fateli cuocere. Lasciateli raffreddare, e poi unite la ricotta ed i pinoli, prima tostati brevemente in una padella antiaderente, senza alcun condimento.
Stemperate il dado in pochissimo latte ed unitelo alla besciamella, assieme una spolverata di pepe e di noce moscata.
Distribuite il ripieno di ricotta e spinaci sulle crepes ed arrotolatele. Disponetele in una pirofila, ricopritele con la besciamella aromatizzata, spolverate con il parmigiano, e disponetevi sopra dei fiocchettini di burro.
Infornatele in forno caldo, e fate cuocere le crêpes per circa 15 minuti.
Crêpes ai funghi:
Ingredienti per 4 persone
8 crêpes
800 g. di funghi, champignons oppure funghi selvaggi misti
1/2 litro di besciamella
50 g. di burro più un po’ per la teglia
qualche cucchiaio di latte
sale e pepe q.b.
Preparazione
Pulite i funghi, tagliateli a fettine e fateli cuocere con il burro ed il latte, salateli e pepateli leggermente.
Mescolate i funghi alla besciamella, ed aggiustate di sale e pepe.
Imburrate una teglia. Distribuite parte della salsa sopra le crêpes, e ripiegatele a piacere. Deponetele nella teglia, e versate sopra la salsa rimanente.
Ponete in forno caldo a 180 gradi per circa 15 minuti. Servite ben caldo.
Ingredienti per 4 persone
8 crêpes
8 fette di salmone affumicato
un po’ di burro
1 tazza di panna
1 cucchiaio di erba cipollina tritata
1 bicchierino di vodka
Preparazione
Ponete una fettina di salmone su ciascuna crepes, e poi arrotolatela. Tagliate poi le crêpes arrotolate in 4 parti in modo da ottenere tanti piccoli cilindretti.
Imburrate una pirofila e sistematevi i cilindretti in piedi.
Versate sopra la panna e fate scaldare a fuoco dolce per circa 10 minuti. Spolverate con l’erba cipollina, bagnate con la vodka e servite.
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