Questo è il modo in cui io ho preparo questo classico della nostra cucina.
Ingredienti:
1 confezione di pavesini
3 tazzine di caffè lungo, amaro
4 uova fresche a temperatura ambiente
1 pizzico di sale
500 g di mascarpone
100 g di zucchero
cacao amaro in polvere q.b
100 g di cioccolato fondente
Preparazione:
Separate i tuorli dalle chiare, montate quest'ultime con il sale e mettete da parte.
In una ciotola, montate a lungo, i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto bianco e spumoso. Con una spatola, unite poco alla volta il mascarpone, e quando sarà bene amalgamato, incorporate le chiare montate, mescolando dall'alto verso il basso per non smontare il composto.
Con 3 cucchiai di acqua, fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente tagliato a pezzettini.
Versate il caffè in una ciotola e bagnatevi poco alla volta i pavesini, che andrete a porre in una pirofila rettangolare formando la base ed i lati del dolce. Versate una parte del composto, livellate e, con un cucchiaio fate colare sopra a filo la salsa di cioccolato, ormai raffreddata. Continuate a formare gli strati, fino ad esaurire biscotti, crema e salsa di cioccolato. Terminate con uno strato di crema che spolverizzerete con cacao in polvere. Lasciate riposare in frigorifero per almeno 3 ore prima di servire.
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