venerdì 2 dicembre 2016

Tagliatelle con finferli e speck

Un profumatissimo primo piatto del Pastificio Gaetarelli.



Ingredienti per 4 persone:

400 gr di tagliatelle all'uovo
400 gr di funghi finferli
100 gr di speck in una fetta
1/2 cipolla
1 spicchio d'aglio
1/2 bicchiere di vino bianco 
brodo vegetale q.b.
prezzemolo q.b.
timo q.b.
maggiorana q.b.
olio q.b.
sale, pepe q.b.

Preparazione:

Per preparare questo primo piatto dal gusto autunnale iniziate dal brodo vegetale facendo bollire prezzemolo, sedano, carota, cipolla e patate. Ovviamente potete variare le verdure a seconda del gusto personale.
Pulite i finferli dalla terra, sciacquateli velocemente e tagliateli a tocchetti piuttosto grossi. Quelli più piccoli potete conservarli intatti per guarnizione.
Tagliate la cipolla piuttosto sottile e mettetela in una padella antiaderente con dell'olio evo. Unite lo spicchio d'aglio tritato in maniera finissima. Lasciate soffriggere il tutto per qualche minuto, potete insaporire il soffritto con alcune foglioline di timo e maggiorana. Aggiungete i funghi e lasciateli cuocere circa 10 minuti. Nel frattempo preparate anche lo speck tagliandolo a cubetti di media grandezza e andate ad unirlo ai funghi. Sfumate con il vino bianco secco e irrorate con un po' di brodo vegetale facendo cuocere tutti gli ingredienti e amalgamare i sapori. Aggiustate poi di sale e pepe.
Mentre il condimento procede con la cottura, fate bollire le tagliatelle in abbondante acqua salata. Scolatele ancora al dente tenendo da parte un po' di acqua di cottura.
Terminate la cottura della pasta nella padella con il condimento aggiungendo, se necessario, un po' di acqua di cottura della pasta.
Servite il piatto guarnendolo con del prezzemolo tritato grossolanamente.

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