mercoledì 22 ottobre 2014

Fonduta di formaggio

Un ricco piatto invernale, ottimo da gustare in una cena tra amici.



Ingredienti:

450 g di fontina o emmental
4 rossi d'uovo
1 cucchiaio di farina di grano
1 bicchiere di latte

Preparazione:

Mettere in una casseruola 450 gr. di fontina a temperatura ambiente tagliata a dadi e un cucchiaio di farina di grano; mescolare bene con un cucchiaio di legno ed aggiungere un bicchiere normale di latte freddo. Rimestare bene il tutto e lasciare riposare un po'.
Mettere a cuocere il preparato su fuoco normale, mescolando sempre con un cucchiaio di legno; portare il tutto a cottura, facendo attenzione che la fontina non bolla.
Quando il composto avrà raggiunto la temperatura di 60°, e la fontina si sarà sciolta, togliere la pentola dal fuoco ed aggiungere 4 rossi d'uovo; frullare con un frustino, in modo da amalgamare bene le uova con la fontina. Rimettere la casseruola sul fuoco e continuare a mescolare sino ad una temperatura di 60/70° in modo che le uova cuociano con la fontina. Non appena la fonduta sarà diventata vellutata, servirla in tegamini o piatti da zuppa molto caldi.
E' ottima servita con  una grattugiata di tartufo, accompagnata da crostoni di pane, o come ripieno di vol-au-vent.

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