lunedì 1 agosto 2016

Tronchetto al cioccolato e dulce de leche

Una ricetta golosissima e di sicuro effetto. (La ricetta che vale)
A chi piace, è  anche possibile arricchire la farcia unendo della farina di cocco.





Ingredienti per 6-8 persone

Per la base al cacao per una teglia  da 20×30 cm, imburrata e rivestita con carta forno
110 g di zucchero semolato
2 uova grandi
50 g di burro a temperatura ambiente
100 g di farina autolievitante
3 cucchiai di cacao in polvere
2 cucchiai di acqua calda
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
un pizzico di sale

Per la farcia:
450 g di mascarpone
200 g di dulce de leche oppure (clicca qui)

Per la copertura al cioccolato:
260 g di cioccolato fondente al 55%
185 g di panna liquida fresca

Nella planetaria o in una ciotola montare le uova con il sale, la vaniglia e lo zucchero, aggiungere il burro e continuare ad amalgamare bene.
Unire la farina setacciata con il cacao e poi aggiungere i due cucchiai di acqua calda.
Mescolare fino ad ottenere un composto denso e cremoso.
Versare il composto nella teglia precedentemente imburrata e rivestita di carta forno e spalmarlo uniformemente con l’aiuto di una spatola.
Infornare a 200°C e cuocere per circa 8 minuti fino a quando sarà gonfio e sodo al tatto.
Lasciare raffreddare nella teglia per un paio di minuti.
Rovesciare la torta su un foglio di carta forno precedentemente cosparso con abbondante zucchero a velo, staccare delicatamente la carta forno (quella che rivestiva la teglia, per intenderci) dal retro della base al cacao e arrotolare la torta su se stessa lasciando la carta all’interno.
Far riposare avvolto in un canovaccio umido fino a che sarà a temperatura ambiente.
Intanto preparare la farcia.
Amalgamare il mascarpone con lo zucchero a velo e il dulce de leche fino ad ottenere un composto omogeneo.
Con delicatezza srotolare la torta. Farcire con la mousse al dulce de leche.
Arrotolare nuovamente, con delicatezza, e mettere in frigo a riposare.
Preparare la copertura al cioccolato.
In un pentolino far scaldare la panna fino a farla bollire.
Versarla sul cioccolato precedentemente tritato e messo in una ciotola. Amalgamare bene fino ad ottenere un composto omogeneo e lucido.
Far intiepidire.
Versare la glassa delicatamente sul rotolo ricoprendo bene anche i lati (aiutarsi con un pennello in silicone).
Mettere nuovamente in frigo a solidificare.
Per la decorazione disegnare selle righe con una sac a poche usando un po di dulce de leche riscaldato prima nel microonde.


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