lunedì 8 agosto 2016

Polenta e spinaci, o paparot

Una squisita ricetta friulana.



Ingredienti per  4 persone:

1 kg. di spinaci
100 g. di farina di mais (polenta)
50 g. di farina di grano
30 g. di burro
2 spicchi di aglio
1 litro di brodo di carne o vegetale
sale q.b.
pepe q.b.

Preparazione:

Pulite gli spinaci, lavateli e cuoceteli velocemente con poca acqua salata. Scolateli, recuperando il liquido che si sarà formato nella pentola.
In una pentola abbastanza capace, fate rosolare gli spinaci tritati con il burro e gli spicchi di aglio, pelati e schiacciati. Quando l’aglio sarà dorato eliminatelo.
Spargete la farina di grano sopra gli spinaci, mescolando in modo da evitare il formarsi di grumi. Versate l’acqua di cottura degli spinaci e il brodo, e portate ad ebollizione.
Quando bollirà, versate la farina di mais a pioggia, sempre mescolando, di nuovo per evitare il formarsi di grumi. Aggiustate di sale e di pepe, e continuate la cottura per circa 30 minuti, sempre mescolando.
Servite questa minestra bollente in ciotole. A piacere potete accompagnare con formaggio grattugiato, o tagliato a sottili lamelle, e completare le ciotole con una noce di burro.



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