venerdì 12 agosto 2016

Dentice al cartoccio

La cottura al cartoccio è ideale per conservare gli aromi e i profumi di tutti gli ingredienti. Il vapore che si sprigiona all’interno dell’involucro esalta il gusto del pesce e dei i suoi condimenti. Questa ricetta comprende un trito di capperi e acciughe, ma sono ottimi anche con rametti di salvia, rosmarino fette di limone, olio evo e qualche pomodorino pachino.




Ingredienti per 4 persone:

 4 dentici  di 350 g l’uno
 120 g di burro 
 1 cucchiaio di prezzemolo tritato 
4 cipolline novelle 
4 filetti di  acciughe dissalate 
  20 g di capperi sotto sale
1 bicchiere di  vino bianco 
 sale qb
 pepe qb

Preparazione:

Poggiate i dentici sopra un tagliere e, tenendoli per la coda, raschiatene i corpi con un coltello facendo scorrere la lama nel senso coda/testa. Tagliate loro la testa e con una forbice, recidete pinne e coda. Incidete il ventre dei dentici ed estraete le viscere.
Lavate i capperi, tritateli, sistemateli in una padella antiaderente con il burro e fateli cuocere a fuoco lento per 8 minuti.
Mondate e tritate finemente le cipolline e le acciughe e aggiungetele ai capperi. Unite anche il prezzemolo tritato e proseguite la cottura per altri 5 minuti.
Preparate 4 cartocci di carta da forno, versatevi dentro il trito fatto rosolare nella padella, sistematevi poi i dentici, irrorate con un po’ di vino bianco, chiudete i cartocci e passateli in forno caldo a 120° per circa 30 minuti.
A cottura ultimata, togliete dal forno e servite singolarmente nel cartoccio.


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