Per questa ricetta è possibile utilizzare ogni tipo di crostaceo fresco, non solo gamberetti: gamberi rossi, mazzancolle, scampi o code di gambero.
Ingredienti per 4 persone:
320 gr di riso per risotti
1 cipolla piccola o 2 scalogni
1 spicchio d’aglio
2 cespi di radicchio di Chioggia
300 gr di gamberi freschi
1 bicchiere di vino bianco secco
brodo vegetale q.b.
olio d’oliva extra vergine q.b.
sale e pepe q.b.
Preparazione :
Pulite il radicchio dalle foglie esterne, lavatelo, tagliatelo a striscioline e mettetelo da parte. Lavate i quindi i gamberi, sgusciateli eliminando il filo nero e lasciate qualche gambero intero, da utilizzare come decorazione finale.
Tritate la cipolla o gli scalogni, lasciatela rosolare insieme all’aglio in una padella con 4 cucchiai di olio. Unite quindi il riso, lasciatelo tostare nel soffritto. Bagnate il tutto con il bicchiere di vino bianco che lascerete evaporare.
Continuate la cottura bagnando il riso con il brodo vegetale, aggiustando di sale e pepe. Non appena il risotto sarà quasi cotto, unite il radicchio e fatelo appassire senza farlo cuocere troppo.
A questo punto unite i gamberi e mescolate con delicatezza e lasciate cuocere per due minuti. Mantecate il risotto con due cucchiai di olio d’oliva extra vergine e servite ancora caldo.
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