martedì 30 agosto 2016

Dolce d'Amalfi

Una ricetta di Sal De Riso che racchiude tutto il profumo dei limoni della Costiera Amalfitana.





Ingredienti:

160 g di Zucchero a velo
130 g di Burro, a temperatura ambiente
100 g di Uova
100 g di Latte intero, fresco
100 g di Farina di mandorle
80 g di Farina
50 g di Fecola di patate
2 Limoni Costa d'Amalfi IGP
1  baccello di Vaniglia
60 g  di scorza di limone candita
5 g di Lievito per dolci
2 g di Sale

Preparazione:

Montate a crema il burro con lo zucchero a velo per circa 5 minuti. Unite la buccia grattugiata dei limoni, il sale, la polpa di vaniglia e la scorza candita di limone finemente tritata. Incorporate le uova, uno alla volta, ed amalgamate il tutto con l’ausilio di un robot da cucina a velocità bassa.
A parte setacciate farina, fecola e lievito ed aggiungete le mandorle ridotte in polvere (oppure la farina di mandorle). Unite al composto preparato il latte a filo alternandolo alla miscela di farine, lievito e mandorle.
Versate l’impasto in uno stampo semisferico di 18 cm di diametro imburrato ed infarinato con farina di mais. Infornate a 160°C per 60 minuti circa.
Lasciate intiepidire il Dolce d’Amalfi, sformatelo su piatto da portata e spolverizzate di zucchero a velo. Servite e gustate.

Per evitare che lo stampo semisferico si inclini durante la cottura, create una ciambella di carta stagnola, sistematela in una teglia e posizionate al centro lo stampo. Inoltre, per un risultato ottimale del Dolce d’Amalfi, ricordatevi che tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente.
In alternativa create il Dolce d'Amalfi in uno stampo per ciambella.

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