sabato 20 agosto 2016

Torta regina Jolanda

Una torta delicata e profumatissima in due versioni.




Ingredienti:

275 g di burro a temperatura ambiente
200 g di zucchero a velo
225 g di fecola
100 g di farina tipo ”0”
100 g di zucchero semolato
100 g di uova intere a temperatura ambiente
140 g di albume a temperatura ambiente
75 g di tuorli d'uovo  a temperatura ambiente
50 g di liquore all'arancia
10 g di scorza di limone
2 g di bicarbonato d'ammonio
Zucchero a velo vanigliato q.b. per decorare

Preparazione:

Montare in planetaria o con le fruste di uno sbattitore casalingo il burro e lo zucchero a velo fino a quando si forma un composto spumoso.
Aggiungere a filo le uova intere ed i tuorli sbattuti a parte con una forchetta. Le uova vanno versate molto lentamente in modo da essere assorbite subito dall'impasto di burro e zucchero.
Montare a neve gli albumi con lo zucchero semolato e 
unire, mescolando delicatamente a mano con una spatola, al composto di uova.
Infine, incorporare, sempre mescolando delicatamente a mano, la farina e la fecola setacciate e miscelate molto bene con lo zucchero vanigliato, il bicarbonato d’ammonio e la scorza di limone.
Deporre in uno stampo a forma di corona, ben imburrato e infarinato, per tre quarti della sua altezza.
Formare a mano un piccolo buco e versare il liquore all'arancia.
Cuocere in forno a 170° per 45 minuti circa.
Far raffreddare su una gratella da pasticceria e prima di servire cospargere con abbondante zucchero a velo vanigliato



Torta regina Jolanda glassata






ingredienti :

Per la torta:
4 uova 
137g olio di semi di Mais o girasole
185 g zucchero 
32g fecola o amido 
95 g farina 
31g di latte 
1 bustina di lievito
aroma vaniglia e limone

Per la glassa:
160 g di cioccolato fondente
35 g di burro 
35 g di olio di semi 


Preparazione:

Come prima cosa iniziamo con il trucco che fa venire il dolce una nuvola (Chiaramente il trucco vale per tutti i dolci in cui si utilizza olio ).
 Mettiamo le uova nel recipiente del frullatore ad immersione e frulliamo aggiungendo l'olio a filo fino ad ottenere una sorta di maionese, aggiungiamo questo composto allo zucchero e alla fecola, montiamo  con la frusta; poi  uniamo anche il latte e la farina e il lievito setacciati .Versiamo nello stampo e informiamo a 200°C per i primi 10 minuti poi abbassiamo a 170 per altri 25min.

Lasciamo raffreddare e prepariamo la glassa facendo fondere il cioccolato fondente con il burro e in ultimo unendo l'olio di semi mescolando bene e glassando la Ciambella


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