Una torta delicata e profumatissima in due versioni.
Ingredienti:
275 g di burro a temperatura ambiente
200 g di zucchero a velo
225 g di fecola
100 g di farina tipo ”0”
100 g di zucchero semolato
100 g di uova intere a temperatura ambiente
140 g di albume a temperatura ambiente
75 g di tuorli d'uovo a temperatura ambiente
50 g di liquore all'arancia
10 g di scorza di limone
2 g di bicarbonato d'ammonio
Zucchero a velo vanigliato q.b. per decorare
Preparazione:
Montare in planetaria o con le fruste di uno sbattitore casalingo il burro e lo zucchero a velo fino a quando si forma un composto spumoso.
Aggiungere a filo le uova intere ed i tuorli sbattuti a parte con una forchetta. Le uova vanno versate molto lentamente in modo da essere assorbite subito dall'impasto di burro e zucchero.
Montare a neve gli albumi con lo zucchero semolato e
unire, mescolando delicatamente a mano con una spatola, al composto di uova.
Infine, incorporare, sempre mescolando delicatamente a mano, la farina e la fecola setacciate e miscelate molto bene con lo zucchero vanigliato, il bicarbonato d’ammonio e la scorza di limone.
Deporre in uno stampo a forma di corona, ben imburrato e infarinato, per tre quarti della sua altezza.
Formare a mano un piccolo buco e versare il liquore all'arancia.
Cuocere in forno a 170° per 45 minuti circa.
Far raffreddare su una gratella da pasticceria e prima di servire cospargere con abbondante zucchero a velo vanigliato
Torta regina Jolanda glassata
ingredienti :
Per la torta:
4 uova
137g olio di semi di Mais o girasole
185 g zucchero
32g fecola o amido
95 g farina
31g di latte
1 bustina di lievito
aroma vaniglia e limone
Per la glassa:
160 g di cioccolato fondente
35 g di burro
35 g di olio di semi
Preparazione:
Come prima cosa iniziamo con il trucco che fa venire il dolce una nuvola (Chiaramente il trucco vale per tutti i dolci in cui si utilizza olio ).
Mettiamo le uova nel recipiente del frullatore ad immersione e frulliamo aggiungendo l'olio a filo fino ad ottenere una sorta di maionese, aggiungiamo questo composto allo zucchero e alla fecola, montiamo con la frusta; poi uniamo anche il latte e la farina e il lievito setacciati .Versiamo nello stampo e informiamo a 200°C per i primi 10 minuti poi abbassiamo a 170 per altri 25min.
Lasciamo raffreddare e prepariamo la glassa facendo fondere il cioccolato fondente con il burro e in ultimo unendo l'olio di semi mescolando bene e glassando la Ciambella
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