lunedì 22 agosto 2016

Torta di ricotta e limone

Due diverse versioni per torte che hanno una consistenza vellutata.

 Versione 1



Ingredienti per uno stampo di 22 cm di diametro:

200 g di Ricotta
180 g di Zucchero
3 Uova
100 millilitri di Succo di limone
2 cucchiai da tavola di Buccia di limone, grattugiata
80 grammi di Farina, 00
80 grammi di Fecola di patate
100 grammi di Burro, fuso
16 grammi di Lievito per dolci
1 pizzico di Sale

Preparazione:

In una ciotola lavorate a frusta la ricotta con sale e zucchero, finchè diventa cremosa.
Incorporate le uova una alla volta, aggiungendo il successivo solo quando sarà ben inglobato il primo ecc.
Unire al composto di uova e ricotta la farina, precedentemente setacciata assieme al lievito. Aggiungete poi il burro fuso, la scorza grattata e il succo di limone amalgamando bene ad ottenere un impasto liscio e cremoso.
Rivestite con la carta da forno la teglia e versatevi l’impasto, livellandolo bene con il dorso di un cucchiaio. Cuocete la torta nel forno già caldo a 180°C (statico) per 40 minuti, quindi controllatene la cottura con uno stecchino: la superficie avrà formato una crosticina dorata e l'interno dovrà essere leggermente umido, ma non liquido.
Spegnete il forno e lasciate la torta all'interno per cinque minuti. Poi sfornatela e lasciatela raffreddare completamente prima di sformarla.


Versione 2


Ingredienti:

750 gr di ricotta
150 gr di zucchero semolato
150 gr di panna fresca
100 gr di fecola
60 gr di tuorli d’uovo ( circa 3)
1 scorza di limone grattato
1 bustina di vanillina

Preparazione:

 Passate la ricotta al setaccio, aggiungete i rossi delle uova e lo zucchero e lavorate bene con il frullino fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungete la vanillina e il limone grattugiato. Mischiate il tutto fino ad avere un impasto omogeneo. Ora aggiungete la panna e lavorate dolcemente, per ultimo unite la fecola passata al setaccio.
Dopo aver amalgamato in ordine questi ingredienti versate in uno stampo e infornate nel forno ventilato a 180° per circa 40 minuti(non fatela seccare troppo, quindi controllate con uno stecchino di legno che rimanga umida all’interno). Lasciate raffreddare e  Servite.


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