lunedì 22 agosto 2016

Vatapá, Zuppa di pesce brasiliana con crema di riso

Il vatapá è uno dei grandi classici della cucina "Baiana" (di Bahia), caratterizzata dal sapore del olio di palma abbinato al latte di cocco e al coriandolo fresco. Questa ricetta, portata in Brasile dagli schiavi africani, è un piatto rituale - comidas dos Orixás (cibo degli dei) - del Candomblé, religione della tribù degli Yoruba. Il piatto consiste in una crema di gamberetti molto densa che viene servita con acaçá (crema di riso preparata con latte di cocco) o con riso bianco ed è la farcitura del acarajé (polpettine di fagioli fritte), un altro classico della cucina "Baiana". La ricetta è molto ricca, ma può essere preparata, come nel quotidiano, anche solo con pesce e gamberi o con avanzi di pollo cotto sfilacciato.
(Sabor Brasil)



Ingredienti per 4 - 6 persone:

300 g di filetti di pesce
200 g di gamberetti freschi
100 g di gamberetti secchi ( io non li ho trovati ed ho aumentato la dose di quelli freschi)
200 g di baccalà
2 pomodori maturi
 ½ cipolla
 1 cipollotto verde
1 pezzo di peperone
 sale
prezzemolo
 coriandolo
50 ml di olio di mais
 peperoncino
150 g di pane raffermo
200 ml di latte di cocco
500 ml di fumetto di pesce o acqua, all'incirca
2 cucchiai di azeite de dendêo  Olio di palma ( io l ho omesso)

Preparazione:

Lasciare in ammollo in acqua fredda almeno un giorno prima il baccalà e i gamberetti secchi separatamente.
Cuocere il baccalà, togliere la pelle e spezzarlo a scaglie.
Scolare e macinare i gamberetti secchi.
Versare l'olio in una grossa pentola e soffriggere la cipolla, il cipollotto e il peperone grattugiati o frullati insiemi.
Unire i pomodori senza pelle tagliato a dadini e l’aglio e gli odori tritati finemente.
Aggiungere il pesce, i gamberetti, il baccalà, il pane ammorbidito nel latte di cocco e cuocere fino a formare una pappetta - il pesce e il baccalà praticamente si disfano. Se necessario, per aggiustare la consistenza, aggiungere un po’ di brodo di pesce o di brodo vegetale.
Alla fine unire l'olio di palma.
Servire con “acaçá” (crema di riso) o "arroz branco"(riso bianco bollito).



Acaçá

L'“acaçá”, conosciuto anche come "pirão" bianco, è una crema di riso che serve come contorno, così come il "pirão" e l'"arroz branco", a piatti di pesce in umido come il "vatapá" e la "moqueca de peixe". Ha un sapore dolciastro e molto particolare perché viene preparato con latte di cocco.





Ingredienti per 4 - 6 persone:

125 g di farina di riso
200 ml di latte di cocco
500 ml di acqua, all'incirca
1 cucchiaino di sale

Preparazione:

Sciogliere la farina di riso nel latte di cocco e nell'acqua fredda.
Cuocere a fiamma moderata sempre mescolando fino ad ottenere una polentina morbida, ci vogliono circa 10 minuti.
Versare in uno stampo bagnato e sformare al momento di servire. Se piace l'"acaçá" più morbido prepararlo con un po' più di acqua e servirlo con un cucchiaio.




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