sabato 13 agosto 2016

Paniscia

Un piatto rustico piemontese a base di riso, dal sapore ricco e intenso. Qui sono usati i fagioli freschi, ma si possono usare anche secchi mettendoli a bagno per una notte intera (circa 12 ore) prima di usarli nella preparazione.





Ingredienti  per 4 persone:

300 grammi di riso carnaroli
150 grammi di fagioli borlotti freschi
300 grammi di cavolo verza bianco
2 coste di sedano
1 carota
2 cipolle
2 pomodori pelati
50 grammi di cotenna di maiale 
40 grammi di pancetta tritata o lardo
20 grammi di burro
1 salamino della duja (conservato nella strutto) o 1 salamella 100 /150 g
Mezzo bicchiere di vino rosso secco (tipo Barbera)
Sale e Pepe q.b.

Preparazione:

Sgranare i fagioli e lava tutte le verdure. Tagliare a pezzetti il sedano, la carota, il cavolo bianco, una cipolla e i pomodori.
Metterli in una pentola con due litri di acqua, la cotenna e il dado senza glutammato. Aggiungere un pizzico di sale e mettere un coperchio regolando il fuoco che deve essere basso. Cuocere per almeno un paio di ore.
Tritare il salamino e la cipolla e farli rosolare nel burro a fuoco basso per 10 minuti, insieme alla pancetta.
Aggiungere il riso, fare insaporire bene e poi versare il vino che lascerai assorbire tutto.
Aggiungere al riso dei mestoli di brodo in cottura man mano che li assorbe e alla fine unire pure le verdure stesse.
Regolare di sale e aggiungere un pò di pepe. Togliere dal fuoco e fare riposare per un paio di minuti prima di portare in tavola.

Nessun commento:

Posta un commento