Profumati ravioli al sapore di melanzana.
Ingredienti
Per la sfoglia:
500 g di farina
1 pizzico di zafferano
4 uova
sale q.b.
Per il ripieno:
350 g di ricotta
250 g di melanzane
100 g di pecorino grattugiato
50 g di parmigiano grattugiato
120 g di gherigli di noci
3 uova
qualche foglia di basilico
un ciuffo di prezzemolo
olio evo q.b.
Per il condimento:
450 g di pomodori piccadilly o salsa di pomodoro
basilico q.b.
1 rametto di timo
1 spicchio d'aglio
pecorino grattugiato
Preparazione:
Su un piano versate la farina a fontana, aggiungete tre uova, un pizzico di zafferano, un pizzico di sale e lavorate bene aggiungendo di tanto in tanto un pò d’acqua tiepida salata fino ad ottenere un impasto omogeneo. Avvolgetelo in un tovagliolo e lasciate riposare per 30 minuti. Sbucciate e tagliate a dadini piccoli le melanzane, salatele e fatele scolare in modo che perdano il liquido per 30 minuti. Lavatele, asciugatele e friggetele, disponetele sulla carta assorbente. Amalgamate la ricotta con i gherigli delle noci sbriciolati, aggiungete tre uova, le melanzane fredde, il pecorino e il parmigiano grattugiato, il basilico e il prezzemolo tritati. Prendete la pasta, stendetela in due sfoglie sottili. Su una di esse, sistemate il ripieno e coprite con l’altra sfoglia, premete tra un ripieno e l’altro, e con il taglia pasta, tagliate i ravioli. Adagiateli su un piano infarinato e fateli asciugare per 1 ora.
Preparate il condimento versando un filo d'olio in una padella con 1 spicchio d'aglio in camicia e qualche fogliolina di timo. Appena imbiondisce unire il pomodoro, aggiustare di sale e lasciare cuocere finchè la salsa non si addensi. A fine cottura aggiungere le foglie di basilico spezzettate.
Cuocete i ravioli in abbondante acqua salata, scolateli bene e conditeli con sugo di pomodoro al basilico, e abbondante pecorino grattugiato. Servite subito ben caldi.
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