Una lasagna particolare con un impasto di noci che la rende delicata.
(world recipes)
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Ingredienti:
170 g di Farina, tipo 0
80 g di Farina integrale
50 g di Noci, finemente tritate
3 Uova
750 ml di Latte intero
50 g di Burro
55 g di Farina
1 presa di Sale
1 presa di Noce moscata
600 g di Radicchio
1 Cipolla rossa
1/2 bicchiere di Vino rosso
200 g di Prosciutto arrosto, alla brace
150 g di Toma piemontese
1/2 tazza di Parmigiano Reggiano
Preparazione:
Preparare la sfoglia. Tritare le noci insieme a due cucchiai di farina prelevati dal totale fino ad ottenere una polvere fine. Disporre sulla spianatoia le farine e la polvere di noci a fontana e sgusciarvi nel mezzo le uova. Iniziare ad amalgamare con delicatezza, impastando e massaggiando l'impasto per una decina di minuti, fino ad ottenere un panetto dalla consistenza liscia. Coprire l'impasto con una ciotola e lasciarlo riposare mezz'ora.
Pulire il radicchio, lavarlo, eliminare le parti dure ed affettarlo sottilmente. Tritare la cipolla e farla appassire dolcemente con un filo d'olio in un'ampia padella. Aggiungere il radicchio, lasciar insaporire, sfumare con il vino e proseguire la cottura per una decina di minuti, aggiungendo eventualmente un mestolino d'acqua. Salare e pepare. Riprendere l'impasto e stenderlo sottile con il matterello.
Una volta stesa, lasciare la sfoglia ad asciugare e nel frattempo preparare la besciamella. Mettere il latte in un pentolino e portare ad ebollizione. In un altro pentolino preparare il roux: far fondere il burro e incorporarvi la farina mescolando energicamente per evitare la formazione di grumi. Quando il latte bolle aggiungerlo gradualmente al roux e mescolare con una frusta. Lasciar addensare la salsa sul fuoco mescolando in continuazione per un paio di minuti. Una volta pronta salare la besciamella e insaporirla con una grattata di noce moscata. A questo punto procedere con la composizione della lasagna.
Mettere a bollire abbondante acqua salata e preparare una ciotola di acqua ghiacciata e uno scolapasta. Tagliare la sfoglia in grandi rettangoli e buttarne un paio per volta nell'acqua bollente. Quando l'acqua riprende il bollore, scolarli con l'aiuto di una schiumarola, raffreddarli nell'acqua gelida e metterli a scolare bene stesi nello scolapasta. Procedere in questo modo fino a cuocere tutti i rettangoli.
In una teglia da forno versare un mestolo di besciamella e “sporcare” il fondo. Man mano che le lasagne si sono scolate bene dall'acqua stenderle nella teglia a strati, alternandole con uno strato di besciamella, uno di radicchio, il prosciutto a striscioline, qualche dadino di toma e una spolverata di parmigiano grattugiato al momento fino a riempire lo stampo. Cuocere le lasagne in forno preriscaldato a 180°C per 20-30 minuti. Spegnere il forno e lasciarle riposare qualche minuto prima di servirle.
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