venerdì 19 agosto 2016

Biscotto alfajor

Gli "alfajores de almidon de maíz " sono biscotti argentini, di pasta frolla, uniti a due a due con dulce de leche.


Ingredienti per circa 40 "alfajores"

Per l'impasto:
500 g di amido di mais, all'incirca (oppure 200 g di farina e 300 g di amido di mais)

2 cucchiaini di lievito in polvere
1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
150 g di zucchero
200 g di burro morbido
1 grosso uovo
 2 tuorli
1 cucchiaino da tè di brandy 
1 cucchiaino da tè di scorza di limone 
1 cucchiaino da tè di essenza alla vaniglia 

Per la farcitura:

Per la glassa:
350 g di zucchero a velo
100 ml di latte, all'incirca
Farina di cocco q.b. Opzionale 

Preparazione:

Procedimento per la frolla:
Lavorare il burro morbido con le uova e lo zucchero.
Unire un po' alla volta l'amido setacciato con il lievito, mescolando con una spatola aggiungere infine, il brandy, la scorza di limone e la vaniglia. Poi, proseguire con le mani senza lavorare troppo l'impasto, che deve avere la consistenza di una frolla morbida.
Formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e farlo riposare in frigo per almeno due ore.
Togliere l'impasto dal frigo e stenderlo tra due fogli di carta forno spolverizzate con amido di mais fino a ottenere una sfoglia dello spessore di 3 - 5 mm.
Tagliare dischi di 4-5 cm di diametro (circa 80 biscotti), adagiarli su una teglia foderata di carta forno e cuocerli in forno preriscaldato a fuoco medio-alto (180° C), finché i bordi dei biscotti risulteranno leggermente dorati, ci vogliono 10 - 12 minuti. 

Procedimento per la glassa (da preparare al momento dell'uso):
Mettere lo zucchero a velo in una ciotola di acciaio (o in un pentolino), portare sul fuoco a bagnomaria e aggiungere il latte poco alla volta, mescolando continuamente, fino a quando lo zucchero si sarà sciolto. Per verificare la consistenza immergete un cucchiaio nella glassa e poi alzatelo. Se il cucchiaio rimane "velato" da un sottile strato uniforme che non scivola via la glassa è pronta. Aggiungere un altro po' di latte se necessario.

Preparazione degli "alfajores":
Unire i biscotti a due a due con un generoso strato di "dulce de leche".
Con l'aiuto di una forchetta a due rebbi immergere gli "alfajores" nella glassa, coprendoli con un sottile strato. Fare sgocciolare l'eccesso di glassa dai biscotti, adagiarli su carta forno e lasciar asciugare e indurire la glassa. Potete anche spalmare la glassa con un coltello o un pennello da pasticceria.
Per chi avesse scelto di farli col cocco basta saltare il procedimento della glassatura.
Mettere il cocco grattugiato in una ciotola e rotolare gli alfajores.
 Conservare a temperatura ambiente in un contenitore chiuso.


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