La Devil food cake nella famosa versione di Nigella Lawson.
Ingredienti:
Per 2 teglie da 20 cm di pan di Spagna
50 g di cacao amaro in polvere
100 g di zucchero scuro di canna
250 g di acqua bollente
125 g di burro ammorbidito
150 g di zucchero semolato
225 g di Farina 00
6 g di lievito per dolci
3 g di bicarbonato di sodio
2 cucchiaini di estratto di vaniglia
2 uova grandi
Per il buttercream al cioccolato :
125 ml di acqua
30gr di zucchero scuro di canna
175 g di burro
300 g di cioccolato fondente spezzettato
Per prima cosa preparate il buttercream al cioccolato che vi servirà per farcire gli strati di torta e per ricoprirla.
Il buttercream ci mette circa 2 ore a rapprendersi e a diventare cremoso per essere steso.
In un pentolino ponete l'acqua, lo zucchero di canna, il burro a cubetti e fatelo sciogliere lentamente a fuoco molto basso.
Quando il composto comincerà a bollire, togliete dal fuoco ed unite il cioccolato tutto di un colpo.
Fatelo sciogliere roteando delicatamente il pentolino.
Fatelo raffreddare mescolandolo di tanto in tanto fino a che non avrà assunto una consistenza densa e spatolabile.
Preriscaldate il forno a 180°, imburrate e infarinate due tortiere da 20 cm.
In una ciotola mescolate lo zucchero di canna, il cacao e aggiungete l'acqua bollente. Mescolate bene e tenete da parte.
In una ciotola setacciate la farina, il lievito e il bicarbonato (tenete da parte).
In una capiente ciotola sbattete con le fruste elettriche il burro con lo zucchero bianco, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
A questo punto aggiungete l'estratto di vaniglia al composto di burro e zucchero e cominciate ad incorporare un uovo (sempre sbattendo) e un cucchiaio di composto di farina.
Continuate aggiungendo il resto della farina (sempre sbattendo) e unite il secondo uovo. Infine, unite a filo il composto liquido di cacao, acqua e zucchero ed amalgamate bene al composto.
Versare metà composto in una tortiera e l'altra metà nell'altra.
Fate cuocere per circa 30 minuti (fate la prova stecchino) e fate raffreddare le 2 torte su una griglia.
Mettete il primo strato di torta su un vassoio, versateci sopra poco meno della metà del buttercream e spalmatelo.
Sovrapponete il secondo strato e completate il dolce ricoprendolo completamente con il frosting.
Decorate la superficie della torta utilizzando una piccola spatola, creando dei ciuffetti irregolari, lasciando lisci i lati della torta.
Fate riposare per circa un'ora in un posto fresco (non conservatela in frigorifero altrimenti si indurisce).
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