Ingredienti:
1 kg di mele renette
1 cucchiaio di zucchero
2 cucchiaini di cannella
scorza di mezzo limone grattata
2 cucchiai di Rum
1 manciata abbondante di uvetta
1 manciata abbondante di pinoli o noci tritate
1 tuorlo (per spennellare)
1 noce di burro e un poco di pangrattato o biscotti sbriciolati per la tortiera
Preparazione:
Preparate la pasta frolla come da indicazioni.
Lavate e ammollate l'uvette nel rum.
Sbucciare le mele, tagliarle a pezzetti; metterle in una casseruola con lo zucchero, la cannella, l'uvetta precedentemente ammollate e strizzata e il limone grattato. Fate cuocere a fuoco basso. Lasciate raffreddare e unire i pinoli o le noci.
Stendete un terzo della pasta frolla in un disco dello stesso diametro dello stampo a cerniera (26 cm) imburrato e cosparso di un po di pangrattato o biscotti sbriciolati. Con il resto della pasta foderate il fondo e i bordi della tortiera. Versatevi il ripieno di mele. Coprite con il disco di pasta, ripiegare i bordi per chiudere la torta, sigillando bene e spennellate con il tuorlo sbattuto.
Tracciate con la forchetta un disegno sulla superficie e punzecchiatela in più punti per favorire l’uscita del vapore. Cuocete in forno a 200° per 50 minuti. Ottima servita con un ciuffo di panna montata.
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