venerdì 19 agosto 2016

Papassini

 Ottimi biscottini sardi. 
Il termine papassini deriva da papassa, uva sultanina in sardo.
Questi dolci vengono realizzati durante le feste e la loro ricetta cambia di paese in paese; a sud dell’isola si aggiungono cannella e vaniglia, nelle zone a nord prevale la scorza d’arancia e i semi di finocchio.
(Tratto da Vacanza in Sardegna)


Ingredienti:

Per i biscotti:
1 kg di farina
300 g di strutto
300 g di zucchero
300 g di bucce d’arancia
250 g di uva sultanina
4 uova intere
500 g di noci
500 g di mandorle
10 g di anice stellato macinato
30 g di ammoniaca per dolci
una busta di zucchero vanigliato
250 ml di latte tiepido
1 limone grattato
semi di finocchio

Per la glassa:
3 chiare d’uovo
450 g di zucchero a velo
codette colorate.

Cominciate a lavorare in una terrina, le uova intere, la farina e lo zucchero. Aggiungete lo strutto che avrete precedentemente sciolto in un pentolino.
Aggiungete ora le mandorle, le noci, le bucce d’arancia e l’uva sultanina. Fate sciogliere l’ammoniaca per dolci nel latte tiepido e amalgamate.

Completate l’impasto aggiungendo tutti gli altri ingredienti e formate un panetto. Tagliatelo a pezzi e modellate i biscotti a forma di rombetti di circa 4-5 cm di lunghezza.

Mettete in forno per un quarto d’ora a 180°.

Intanto che raffreddano preparate la glassa montando le chiare d’uovo e lo zucchero a velo.
Versate la glassa sui Papassini, aggiungete le codette e lasciate asciugare all’aria per almeno una notte.


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