sabato 6 agosto 2016

Fagottini siciliani

Una pasta frolla che racchiude un ripieno di frutta secca e marmellata.



Ingredienti per 16 fagottini: 

Per la pasta
300 g di Farina 00 
Mezza bustina (8 gr) di Lievito per dolci 
 75 g di Zucchero 
150 g di Burro 
2 Uova 
1 tuorlo d' uovo x la spennellatura finale


Per il ripieno
150 g di Fichi secchi 
50 g di Noci sgusciate
50 g di Mandorle spellate e tostate
50 g di Uvetta 
30 g di Pistacchi sgusciati
1 Uovo
50 g di Cioccolato fondente 
100 g di Marmellata 
1 chiodo di garofano polverizzato
mezzo cucchiaino di canella

Preparazione:

Mettere uvetta e fichi secchi a bagno nell'acqua calda per ammorbidirli.
Preparare la pasta: fare una fontana con farina, zucchero e lievito miscelati, aggiungere al centro il burro a cubetti, intriderlo di farina lavorando con la punta delle dita ed infine aggiungere le uova uovo; lavorare il meno possibile l'impasto e formarci una palla da mettere poi a riposare un oretta in frigo.
Nel frattempo tritare assieme nel mixer tutti gli ingredienti del ripieno ad esclusione dell'uovo che andrà mescolato alla fine con un cucchiaio.
Stendere la pasta col mattarello in un rettangolo di spessore sottile, aiutandosi possibilmente con due fogli di carta forno appena infarinati.
Con una rotellina dentata ricavare tanti quadrati di 10-12 cm circa di lato, al centro dei quali posare poi un cucchiaio di ripieno 
Chiudere i 4 lati del fagottino al centro sigillando la pasta possibilmente lasciando intatte le "crestine" dei bordi.
Porre su una placca coperta di carta forno, spennellare con rosso d'uovo ed infornare a 160-170° per 20' circa o fino a doratura.
Sfornare, lasciar raffreddare 10' circa sulla placca e spostare poi su una griglia.



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