martedì 26 luglio 2016

Torta frangipane alle pere

Una ricetta di Antonella, ove si utilizzano le pere, ma di può usare qualunque frutta fresca di vostro gradimento.




Ingredienti per uno stampo da 24 o 26 cm

Base:
200 g. di farina 0 oppure 00 
60 g. di zucchero a velo;
1/4 cucchiaino di sale
125 g. di burro freddo a pezzetti;
2 uova.


Crème Frangipane:
2 cucchiai di farina;
100 g. di mandorle macinate, di cui qualcuna amara (in alternativa alle mandorle amare va bene qualche goccia di essenza di mandorla, ma attenzione a non esagerare);
125 g. di zucchero semolato;
125 g. di burro morbido;
2 uova L;
una bustina di vanillina o 1/2 cucchiaino di estratto naturale di vaniglia.
3 pere

Setacciate insieme farina, sale e zucchero, spargetevi sopra i pezzetti di burro e ricopriteli di farina con l'aiuto di una forchetta, cercando di spezzettarli per ottenere un impasto bricioloso. Sbattete le uova e versatele sulla miscela, impastando finché la massa si compatta in una frolla omogenea e morbida. Avvolgete in pellicola e mettete in frigo per almeno tre quarti d'ora.
Il guscio dev'essere leggermente precotto: preriscaldate il forno a 200º e foderate con la pasta frolla uno stampo; punzecchiate bene la base e cuocete per dieci minuti. Se dovesse "gonfiarsi", basterà una punzecchiatura supplementare con la forchetta o uno spiedino. Riducete la temperatura a 180º e continuate la cottura per altri dieci minuti, o finché il guscio di pasta appare asciutto e leggermente dorato.

Si mescolano le mandorle con la farina e lo zucchero e vi si aggiunge il burro, lavorando col mixer fino ad ottenere una massa cremosa. Si incorporano le uova ad una ad una e gli aromi. Con questa crema si riempie il guscio di pasta, completando con le pere (si sbucciano le pere, si tagliano a metà e ogni metà a fettine nel senso della larghezza, cercando di tenerle insieme, per poi deporre la mezza pera sulla torta, con la parte più stretta verso il centro, aprendola a ventaglio). 
Cuocere per 40-45 minuti circa a 180º, finché la frolla sarà dorata e la crema si sarà sollevata intorno alla frutta e avrà anch'essa un bel colore dorato. Lasciatela raffreddare e lucidatela con marmellata leggermente diluita con liquore alla mandorla. Si può servire da sola o guarnita con panna montata.

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