Una ricetta di Antonella, ove si utilizzano le pere, ma di può usare qualunque frutta fresca di vostro gradimento.
Ingredienti per uno stampo da 24 o 26 cm
Base:
200 g. di farina 0 oppure 00
60 g. di zucchero a velo;
1/4 cucchiaino di sale
125 g. di burro freddo a pezzetti;
2 uova.
Crème Frangipane:
2 cucchiai di farina;
100 g. di mandorle macinate, di cui qualcuna amara (in alternativa alle mandorle amare va bene qualche goccia di essenza di mandorla, ma attenzione a non esagerare);
125 g. di zucchero semolato;
125 g. di burro morbido;
2 uova L;
una bustina di vanillina o 1/2 cucchiaino di estratto naturale di vaniglia.
3 pere
Setacciate insieme farina, sale e zucchero, spargetevi sopra i pezzetti di burro e ricopriteli di farina con l'aiuto di una forchetta, cercando di spezzettarli per ottenere un impasto bricioloso. Sbattete le uova e versatele sulla miscela, impastando finché la massa si compatta in una frolla omogenea e morbida. Avvolgete in pellicola e mettete in frigo per almeno tre quarti d'ora.
Il guscio dev'essere leggermente precotto: preriscaldate il forno a 200º e foderate con la pasta frolla uno stampo; punzecchiate bene la base e cuocete per dieci minuti. Se dovesse "gonfiarsi", basterà una punzecchiatura supplementare con la forchetta o uno spiedino. Riducete la temperatura a 180º e continuate la cottura per altri dieci minuti, o finché il guscio di pasta appare asciutto e leggermente dorato.
Si mescolano le mandorle con la farina e lo zucchero e vi si aggiunge il burro, lavorando col mixer fino ad ottenere una massa cremosa. Si incorporano le uova ad una ad una e gli aromi. Con questa crema si riempie il guscio di pasta, completando con le pere (si sbucciano le pere, si tagliano a metà e ogni metà a fettine nel senso della larghezza, cercando di tenerle insieme, per poi deporre la mezza pera sulla torta, con la parte più stretta verso il centro, aprendola a ventaglio).
Cuocere per 40-45 minuti circa a 180º, finché la frolla sarà dorata e la crema si sarà sollevata intorno alla frutta e avrà anch'essa un bel colore dorato. Lasciatela raffreddare e lucidatela con marmellata leggermente diluita con liquore alla mandorla. Si può servire da sola o guarnita con panna montata.
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