venerdì 29 luglio 2016

Fesa di tacchino ripiena

Una ricetta  gustosa, impegnativa, ma ne vale la pena.




ingredienti per la fesa:

 1 kg fesa di tacchino circa
150 gr. prosciutto cotto 
400 gr. erbette
2 uova piccole 
3 cucchiai di parmigiano
3 cucchiai di pangrattato
 salvia 
sale e pepe
 mezzo bicchiere di vino bianco secco
 1 cipolla 
1 gambo di sedano 
1 carota 
1 spicchio d'aglio

Per la marinata: 

3 dl vino bianco secco 
1 cucchiaio di olio evo
grani di pepe 
uno scalogno
 sedano carota
salvia rosmarino 
timo 
sale grosso

Preparazione:

 Aprire la fesa a libro cercando di ottenere una fetta regolare, quindi marinare
(minimo due ore) con 3 dl di vino bianco, 1 cucchiaio di olio. di oliva, grani
di pepe, uno scalogno, una carota e sedano a pezzi, salvia, rosmarino, timo.
 Pulire le erbette togliendo il gambo, scottarle per un minuto in acqua bollente
salata. Raffreddarle in acqua ghiacciata e strizzarle.
Togliere la carne dalla marinata e asciugarla accuratamente.
Scaldare la casseruola e con un cucchiaio d'olio caldo; tritare la cipolla, la
salvia le erbette e il prosciutto, quindi rosolare con uno spicchio di aglio, per qualche minuto. Togliere l'aglio. Raffreddare.
Completare il ripieno unendo le uova leggermente sbattute, il parmigiano e il pangrattato, regolare di sale e pepe.
Stendere sul piano di lavoro la carne e posare al centro la farcitura, quindi arrotolare
e legare con lo spago in più punti.
Scaldare la casseruola sul fuoco, aggiungere due cucchiai di olio extrav., quindi cipolla, carota, sedano tritati grossolanamente, salvia, rosmarino e timo; cuocere dolcemente per cinque minuti.
 In una padella antiaderente calda rosolare il rotolo con due cucchiai di olio extrav., quindi trasferirlo nella casseruola; cuocere coperto per circa un’ora girando spesso e sfumando con il vino bianco; salare dopo. Ora aggiungere all’occorrenza brodo caldo.
Deglassare il fondo di cottura, filtrarlo e aggiungere un cucchiaino di fecola sciolta in un po' di acqua fredda, bollire per un paio di minuti, regolare la salsa con sale e pepe.
Lasciar riposare l'arrosto per qualche minuto, tagliarlo parzialmente, quindi disporlo sul coperchio caldo e servire con la salsa calda a parte. Da ricordare: se nel ripieno si vuole eliminare l'uovo aggiungere 100 gr di fesa di tacchino o 100 gr di petto di pollo tritati. 
Deglassare: bagnare a fine cottura, con vino, brodo o altri liquidi il fondo che si è
creato nel tegame durante la cottura dei cibi, sciogliendo così il fondo di cottura
lasciando dai cibi stessi

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