mercoledì 20 luglio 2016

Torta alle ciliegie e cioccolato

Questa ricetta che ho trovato tempo fa on line, l ho messa in pratica solo adesso e devo dire che è risultata molto buona.



Ingredienti per 8 persone:

150 g di Farina 00
50 g di Amido di mais 
125 g di Burro
600 g di Ciliegie
180 g di Cioccolato fondente
40 g di Cacao amaro in polvere
3 Uova
250 g di Zucchero semolato
30 g di Zucchero di canna
1/2 Limone bio
100 ml di Panna fresca
1 cucchiaio di Maraschino o rum
1 cucchiaino di Lievito per dolci
Sale
Zucchero a velo per la guarnizione q.b.

Preparazione
Lavate e denocciolate le ciliegie.
Mettete le ciliegie in una casseruola insieme allo zucchero di canna e al maraschino ( o rum); fate cuocere a fiamma moderata mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno e unite il succo del limone, dopo circa 10-15 minuti, quando le ciliegie saranno diventate morbide e avranno rilasciato il loro succo, trasferitele con una schiumarola in una ciotola.
Nella stessa pentola versate l'amido setacciandolo con un colino e mescolate bene. Versate poi la salsina ottenuta sulle ciliegie.
Spezzettate il cioccolato e trasferitelo in un contenitore adatto alla cottura a bagnomaria, aggiungete il burro a pezzi e fate fondere a bagnomaria. Spegnete e togliete dall’acqua in modo che si intiepidisca.
In una ciotola frullate le uova con lo zucchero con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungete il composto di burro e cioccolato, e mescolate bene.
Setacciate la farina, l’amido, il cacao, il lievito e un pizzico di sale; aggiungeteli, poco alla volta al composto e alternandoli via via alla panna, in modo che il composto resti sempre morbido.
Imburrate e infarinate una tortiera del diametro di 24 cm, versatevi metà del composto al cioccolato, poi versatevi sopra le ciliegie cotte, completate con il restante composto, livellate la superficie e cuocete in forno caldo a 180°C per circa 30-35 minuti circa.
Lasciate intiepidire la torta prima di sformare e cospargere con zucchero a velo.

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