Un classico molto saporito.
Ingredienti per 6 persone:
1,8 - 2 kg di carne di manzo (scamone, fesa, polpa di spalla, cappello del prete)
1 bottiglia di Barolo
1 cipolla
1 carota
1 costola di sedano
qualche bacca di ginepro
2 foglie di alloro
30 g di grasso di prosciutto
1 bicchiere di brodo di carne
burro q.b.
sale q.b.
pepe in grani
Preparazione:
Preparate la marinata pulendo e tagliando a pezzi cipolla, carota e sedano. Versatele in una capace ciotola con il vino. Aggiungete qualche grano di pepe, di ginepro e un paio di foglie d'alloro e lasciate marinare la carne in frigorifero, girandola ogni tanto,per una notte o più.
20 minuti più il tempo di marinatura.
In una casseruola sciogliete il grasso di prosciutto tritato col burro, unite la carne ben scolata dalla marinata e fatela rosolare su ogni lato. Aggiungete il vino della marinata con le verdure e gli aromi, il brodo, salate, coprite e proseguite la cottura per circa 3 ore a fuoco moderato voltando la carne di tanto in tanto.
Quando la carne sarà cotta, toglietela dalla casseruola e passate il fondo di cottura al passaverdure. Fate restringere il sugo per qualche minuto, affettate la carne, distribuitela nei piatti individuali, versatevi sopra il sugo e servitela, accompagnando a piacere con patatine arrosto, purè di patate o altra verdura.
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