Una saporita zuppa semplice da fare e molto gustosa. Si prepara in poco tempo avendo cura di ammollare le cicerchie il giorno prima.
Ingredienti per 4 persone:
200 g cicerchie secche ammollate per almeno 6 ore
2 foglie di alloro (io le ho omesse)
3 agli ( io ne ho usati 2)
100 g farro
2 foglie di salvia
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 rametto di rosmarino
3 rametti di timo
4-5 cucchiaini di concentrato di pomodoro
Sale
Pepe
Preparazione:
Dopo l'ammollo scolare e sciacquare le cicerchie, poi cuocerle in abbondante acqua fredda con 2 foglie d'alloro e 1 spicchio d'aglio sbucciato. Lessarle fino a che non saranno morbide (solitamente ca. 2 ore di cottura), salandole solo verso fine cottura.
Nel frattempo, in un'altra pentola, lessare il farro in abbondante acqua fredda con le foglie di salvia. Scolarlo e metterlo da parte.
Ridurre a crema le cicerchie con un po' del loro liquido di cottura, utilizzando il frullatore a immersione oppure il passaverdura. Aggiustare eventualmente con altro liquido di cottura, deve risultare una crema abbastanza consistente.
In una pentola scaldare l'olio e soffriggere i 2 agli rimasti. Toglierli e aggiungere la crema di cicerchie, rosmarino, timo, pepe a piacere, concentrato di pomodoro e il farro già lessato e scolato. Portare a ebollizione, aggiustare di sale e pepe e cuocere per 15 minuti.
La zuppa si serve ben calda con un filo d'olio extravergine e una spolverata di pepe
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