giovedì 28 luglio 2016

Torta al pistacchio


Un ottima torta della tradizione siciliana.



Ingredienti:

Per la base
6 uova
250 g di zucchero
più di mezza bustina di lievito vanigliato
80 g di frumina
150 g di pistacchi spellati
una punta di coltello di bicarbonato

Per la crema al pistacchio

4 tuorli di uova medie
125 g di zucchero
35 g di farina 00
100 g di pistacchio di Bronte
15 g di amido di mais
600 ml di latte

Inoltre
granella di pistacchio q.b.
miele q.b.

Preparazione:

Iniziamo a preparare la base della torta.
Tritare nel frullatore i pistacchi fino a trasformarli in farina.
Sbattere i tuorli insieme alla zucchero, aggiungete i pistacchi tritati:
Mescolate con una spatola seguendo la stessa direzione senza smontare:
Aggiungere poco più di mezza bustina di lievito vanigliato, il bicarbonato  e la frumina.
Montare gli albumi a neve e incorporarli al composto e mescolando  con la spatola dal basso verso l’alto.
Imburrare una tortiera, versare il composto e cuocere in forno preriscaldato a 140°- 150° per 45 minuti.

Intanto preparare la crema.
Riscaldare in una pentola dal fondo spesso il latte (deve essere quasi bollente):
Togliere dalle fiamme e unite il pistacchio tritato finemente:
Fare riposare per 30 minuti (con un coperchio magari):
Nel frattempo sbattere i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un crema omogenea e spumosa. Aggiungere la farina e la maizena setacciate:
Passare il latte con il pistacchio sbriciolato intiepidito in un colino e raccoglierlo in una ciotola (questo passaggio serve ad eliminare i pezzettini di pistacchio):
Portare ad ebollizione il latte al pistacchio così ottenuto:
Unire a filo il latte al pistacchio intiepidito al composto con le uova e mescolare:
Versare tutto in una pentola e far cucinare a bagnomaria mescolando fino quando la crema si addenserà:
Lasciate raffreddare la crema completamente nel frigo circa un ora prima di utilizzarla.
Quando la torta è raffreddata dividetela a metà in linea orizzontale:
Farcire una base con la  crema al pistacchio ormai fredda.
Sovrapporre l’altro disco rimanente e per decorare con un pennello da cucina passate il bordo laterale e la superficie della torta con uno strato sottilissimo di miele naturale. Poi aiutandovi con le mani, fate aderire la granella di pistacchio uniformemente sulla torta.

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