E' una semplice crostata di fragole che anziché il ripieno di marmellata classico ha una composta di fragole cotte e crude.
Ingredienti per una teglia di cm.18 di diametro
Base:
250 g farina
80 g burro freddo
80 g zucchero
1 uovo
Acqua qb
Ripieno:
600 g fragole
130 zucchero
1 bustina vanillina
1 cucchiaio succo limone
20 g di amido di mais
Guarnizione:
panna liquida da montare
zucchero velo
Preparazione:
Preparate la pasta frolla. In una terrina tagliate il burro con la farina sino ad ottenere dei grossi grumi. Versare il composto su una spianatoia ed unite lo zucchero ed il sale. Mescolate e fate un incavo al centro. Aggiungete un uovo ed impastate velocemente. Incorporate dell’acqua fredda quanto basta. Formate una palla e avvolgetela con la pellicola trasparente. Ponete in frigo per almeno mezz’ora.
Mettete 500 g di fragole, precedentemente tagliate a pezzettini, in una pentola. Unite lo zucchero, la fecola di mais, vanillina, e mescolate. Aggiungete il succo di limone. Lasciate macerare per un ora. Poi portate su fiamma media sino ad ebollizione. Abbassate la fiamma e cuocete per altri 8-10 minuti mescolando costantemente. Togliete dal fuoco e fate intiepidire e unite le restanti fragole fresche tagliate.
Con un mattarello stendete la pasta frolla in una sfoglia sottile. Bucherellate la base con la punta della forchetta per non far gonfiare il fondo. Rivestite il fondo della sfoglia con carta da forno su cui avete messo uno stato di fagioli secchi. Cuocete la base a 180° per 20 minuti circa, affinchè dorata.
Tirate fuori dal forno e lasciate raffreddare. Poi rivestite la base con fragole tagliate a fette sottili. Versate sopra il composto di fragola e mettete in frigo per almeno due ore prima di guarnire con la panna che avete montato con un po’ di zucchero a velo.
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