venerdì 19 settembre 2014

Strudel di mele - apfelstrudel

Con questa ricetta facciamo un salto in Alto Adige e ci tuffiamo nella dolcezza delle mele e della cannella.

                                                         


Dosi per: 6 persone

Ingredienti per l'impasto

100 ml di acqua tiepida
300 g farina
1 uovo
1 pizzico di sale
3 cucchiai d'olio

Ingredienti per il ripieno

Mele 750 gr
Zucchero semolato 70 gr
Cannella in polvere 1 cucchiaino
Pinoli 35 gr
Uvetta 50 gr
Rum 2 cucchiai
Limoni la scorza di 1
Burro 80 gr
50 gr di pangrattato

Per la preparazione dello strudel, iniziate dall'impasto: in una ciotola versate la farina setacciata e il sale ; poi l'uovo , l'acqua e l’olio . Cominciate ad impastare energicamente quanto basti per rendere la pasta consistente .
Ungete leggermente il piano di lavoro e impastate brevemente fino ad ottenere una consistenza liscia ed elastica . Quando avrete finito, formate una palla ungetela con dell’olio, copritela con della pellicola trasparente e lasciatela riposare per mezz'ora al fresco. Intanto mettete a bagno l’uvetta nel rum, o se preferite, in acqua tiepida; in una padella sciogliete 50 gr di burro e quando sfrigola tostate il pangrattato.
Mescolate con un cucchiaio di legno perchè non si bruci e lasciatelo dorare qualche minuto , poi spegnete il fuoco e lasciate intiepidire. Quindi sbucciate le mele, togliendo loro il torsolo, e tagliandole in quattro spicchi e poi a fettine sottili; versate le mele in una ciotola capiente e aggiungete lo zucchero, i pinoli la scorza di limone grattugiata, un pizzico di cannella e l'uvetta ben scolata e strizzata : gli ingredienti devono rilasciare i loro profumi, ma non devono macerare a lungo perchè lo zucchero non rilasci troppa acqua.
Mettete a fondere il burro in un pentolino a fuoco dolce. Poi riprendete il panetto di pasta e stendetelo su un canovaccio leggermente infarinato, formando un rettangolo di circa 35x45. Spennellate la superficie, tranne i bordi, con poco burro fuso e cospargete con il pangrattato tostato; questo strato servirà per assorbire i succhi che le mele rilasceranno in cottura.
Adagiate sopra di esso il composto con le mele; arrotolate lo strudel dalla parte più lunga, facendo attenzione a non rompere la pasta (potete aiutarvi con il canovaccio sul quale è posizionato); sigillatelo bene anche sui lati, affinché il contenuto non esca durante la cottura.
Poi ponete lo strudel su di una teglia rivestita con carta da forno, con la chiusura rivolta verso il basso e, prima di infornarlo, spennellatelo con il burro fuso. Cuocete lo strudel in forno statico preriscaldato a 200° per circa 40 minuti (se ventilato a 180° per 30 minuti). A cottura ultimata, potete cospargere lo strudel con zucchero al velo e servirlo tiepido e tagliato a fette.

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