domenica 28 settembre 2014

Crostata al limone e fragole

Ottima ricetta, fresca e gustosa di Toni's pastries




Ingredienti:

Base di pasta brisée:

110 g. di burro freddo a pezzetti
50 g. di margarina a pezzetti
200 g. di farina
mezzo cucchiaino di sale
un cucchiaio e mezzo di zucchero
75 ml. di acqua ghiacciata.

Per il ripieno:

250 ml. di acqua
135 g. di zucchero
una bustina di vanillina
80 ml. di succo di limone
buccia grattugiata di due limoni
4 tuorli di uova
30 g. di amido
un pizzico di sale
un cucchiaio di liquore all'arancia
una noce di burro
300 g. di fragole, o di lamponi, oppure frutti di bosco misti
gelatina alimentare q.b
2 cucchiai di liquore al lampone o alla fragola.

Preparate la pasta brisèe con le dosi sopra indicate seguendo questa modalità e lasciatela riposare in frigo per 2 ore. Stendere la pasta su uno stampo da crostata foderato di carta da forno, bucherellatela con i rebbi di una forchetta, copritela con altra carta forno e riso o legumi secchi e cuocete in forno caldo a 180° per 10 minuti. Dopodiché eliminate la carta con il riso e fate abbronzare la base ancora per 5 minuti circa e lasciate raffreddare.
In un pentolino versate l'acqua e aggiungete lo zucchero, la vanillina, il succo e la buccia di limone,i tuorli, l'amido e il sale. Mescolate bene e fate addensare la crema, senza bollire, su fuoco dolce mescolando con una frusta. Poco prima dell'ebollizione, togliere la crema dal fuoco e aggiungere burro e liquore. Fatela raffreddare completamente.
Riempite la base di pasta con la crema e metteteci sopra la frutta scelta e cospargete con gelatina aromatizzata con il liquore di lampone o fragola.

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