martedì 16 settembre 2014

Torta salata valdostana

Una ricetta semplice e veloce, che può essere assaporata sia calda come antipasto o fredda come stuzzichino per aperitivi. Io per farla uso la pasta sfoglia già pronta di forma rettangolare, così quando la taglio a quadratini il risultato è migliore. La ricetta originale prevede anche l'uso della salsa di pomodoro, ma a me piace così: solo prosciutto e fontina.

                                           


Ingredienti:

- 2 rotoli di pasta sfoglia già pronta di forma rettangolare
- 100 gr di prosciutto cotto
- 100 gr di fontina

Per pennellare:

- 1 tuorlo d'uovo
- 1 cucchiaio di latte
- 1 pizzico di sale

Preparazione:

In una teglia rettangolare con bordi bassi, foderata di carta forno, stendere un rotolo di  pasta sfoglia  e bucherellarne il fondo con una forchetta. Stendervi sopra  le  fette di prosciutto cotto e poi la  fontina. Sistemare sopra l’altro rettangolo di pasta sfoglia, bucherelate la superfice e sigillate  bene i bordi premendoli insieme con la punta delle dita. Pennellate la torta con il tuorlo sbattuto con il latte e distribuire il pizzico di sale sulla superficie. Infornare a 180° per circa un quarto d’ora o finchè non risulta dorata. 

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