mercoledì 24 settembre 2014

Ciambella di ricotta

Tempo fa, ho letto, da qualche parte, questa ricetta della Barilla e devo dire che mi sono ricordata la ricetta  facilmente, perchè usava la regola del 3. Cioè 3 etti di farina, 3 di zucchero 3 uova, quindi come dimenticarla ? Il risultato è stato una gustosa ciambella ottima per la colazione. E' comunque possibile arricchire questa preparazione con canditi, uvetta sultanina ammollata nel rum, o gocce di cioccolato; dipende dai gusti e soprattutto dalla vostra fantasia.

                                                                    

Ingredienti:

300 g ricotta
3 uova
300 g farina
300 g zucchero
50 g di burro
1 bustina lievito
1 limone, oppure mezza arancia o aroma vaniglia
1 pizzico di sale
Zucchero a velo per decorare q.b

Preparazione:

Separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve con il sale.
In una grande ciotola lavorate con una spatola, la ricotta setacciata con i tuorli, lo zucchero, la scorza del limone o arancia grattata con il succo (oppure l'aroma scelto e gli eventuali ingredienti aggiuntivi). Aggiungete il burro sciolto e leggermente raffreddato e amalgamate bene. Fate cadere a pioggia la farina setacciata con il lievito sul composto sempre mescolando e alla fine aggiungete le chiare montate a neve, mescolando dal basso verso l'alto per non smontare il composto.
In uno stampo da ciambella, unto e infarinato versate il composto e cuocete a 180°C per circa 40 minuti.
Sformate la ciambella e quando è fredda cospargetela di zucchero a velo.


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