venerdì 26 settembre 2014

Migliaccio Napoletano

Un delicato dolce di semolino e ricotta reso irresistibile dal profumo degli agrumi, che a Napoli viene preparato per il periodo di carnevale.


                                                                           


Ingredienti:

220 gr Semolino
300 gr zucchero
500 gr ricotta vaccina fresca
1 lt latte
6 uova
50 gr burro
scorza metà arancia intera non trattata 
scorza di metà arancia non trattata grattata
scorza di mezzo limone non trattato intera
1 cucchiaino di acqua fior d’arancio o un cucchiaio di limoncello
sale q,b

Preparazione:

In una casseruola versate il latte con il burro, la scorza di limone e arancia intere, un pizzico di sale e portate ad ebollizione.Eliminate le scorze e aggiungete il semolino a pioggia facendolo cuocere per circa 10 minuti, mescolando spesso per non fare attaccare. Dopodiché, toglietelo dal fuoco e fatelo raffreddare.
In una grande ciotola montate le uova e zucchero con l'aiuto di una frusta elettrica. Unite la ricotta setacciata, l'aroma di fior d'arancio e la scorza grattata. Aggiungete al composto il semolino ormai freddo e amalgamate bene.
Versare l'impasto in uno stampo rotondo precedentemente imburrato ed infarinato, aggiungete qualche fiocchetto di burro,  e cuocere a 180 gradi per circa  50 minuti/1 ora, o finché risulterà dorato e sodo.
Quando si sarà intiepidito spolverizzatelo di zucchero a velo.

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