mercoledì 17 settembre 2014

Spaghetti o bucatini all'amatriciana

Direttamente dal cuore di Amatrice arriva la ricetta più famosa del Lazio. Ci sono infinite scuole di pensiero su come cucinare questo piatto, anche se è molto semplice ha delle regole ben precise per la sua perfetta riuscita. Io mi sono avvalsa della ricetta originale che ho trovato sul sito del comune di Amatrice e devo dire che il risultato è stato ottimo!!!


                                                                     


Ingredienti per 4 persone:

500 g di spaghetti 
125 g di guanciale di Amatrice 
un cucchiaio di olio di oliva extravergine
un goccio di vino bianco secco 
6 o 7 pomodori San Marzano o 400 g di pomodori pelati
un pezzetto di peperoncino 
100 g di pecorino di Amatrice grattugiato 
sale.

ESECUZIONE

Mettere in una padella, preferibilmente di ferro, l’olio, il peperoncino ed il guanciale tagliato a pezzetti, la proporzione di un quarto, rispetto alla pasta, é tradizionale e sacra per gli esperti e, o si mette il guanciale, vale a dire la parte della ganascia del maiale, o non sono spaghetti all’AMATRICIANA, solo con esso avranno una delicatezza e una dolcezza insuperabili.

Rosolare a fuoco vivo. Aggiungere il vino. Togliere dalla padella i pezzetti di guanciale, sgocciolare bene e tenerli da parte possibilmente in caldo, si evita il rischio di farli diventare troppo secchi e salati e resteranno più morbidi e saporiti.

Unire i pomodori tagliati a filetti e puliti dai semi (meglio prima sbollentarli, cosi si toglierà più facilmente la pelle e poi tagliarli). Aggiustare di sale, mescolare e dare qualche minuto di fuoco.
Togliere il peperoncino, rimettere dentro i pezzetti di guanciale, dare ancora una rigirata alla salsa.

Lessare intanto la pasta, bene al dente, in abbondante acqua salata. Scolarla bene e metterla in una terrina aggiungendo il pecorino grattugiato. Attendere qualche secondo e poi versare la salsa.

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