mercoledì 24 settembre 2014

Angel Food Cake

Il classico angel food cake che le brave massaie americane fanno quando gli avanzano troppe chiare d'uovo. Un ottimo modo per utilizzarle perchè il dolce è davvero buono.


                                                                     


360 g albume a temperatura ambiente (circa 10)
350 g zucchero semolato 
5 g cremor tartaro
150 g farina 00
1/2 cucchiaino di aroma di mandorle
1/2 cucchiaino di buccia di limone grattugiata
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
 un pizzico di sale
zucchero a velo per guarnire q.b

Oppure la versione meno dolce:
12 albumi (400 gr circa)
300 gr di zucchero
180 gr di farina 00
estratto di vaniglia
scorza di limone
1 cucchiaino di aceto di mele o bianco
8 gr cremor tartaro
1 pizzico di sale

Mettete gli albumi in una ciotola e mescolando, scaldateli qualche minuto a bagnomaria poggiando la ciotola su una pentola di acqua calda.  Togliere la ciotola dal bagnomaria unite il sale, l'aceto, se lo usate, e montate gli albumi a neve, aggiungendo poco alla volta lo zucchero mescolato con il cremor tartaro.  Quando saranno ben sodi aggiungete la scorza di limone. 
Incorporate piano, piano la farina, setacciandola sopra agli albumi, mescolando dall'alto verso il basso per non smontare il composto. Unire anche gli aromi.
Versate l'impasto nello stampo apposito che è lo stesso della chiffon cake oppure in uno stampo da ciambella con i bordi alti senza ungere e infarinare lo stampo e cuocete, nel forno già caldo, a 170° per circa 40 minuti.
Lasciatelo raffreddare nello stampo capovolto, sformatelo e cospargetelo di zucchero a velo.

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