lunedì 22 settembre 2014

Polpettine svedesi

 Una squisita specialità dalla Svezia. Delicate polpettine di carne, avvolte da una vellutata salsa alla panna.






Ingredienti:

per le polpette:

2 fette di pancarrè senza crosta e spezzettato
100 ml di latte intero
500 gr di carne di manzo macinata 
500 gr di carne di maiale macinata 
1 piccola cipolla rossa tritata
1 grande uovo battuto
1 pizzico di peperoncino 
1 pizzico di cardamomo
1/2 cucchiaino di Zenzero 
la punta di un cucchiaino di cipolla in polvere
la punta di un cucchiaino di aglio in polvere - 
1/2 Cucchiaino di prezzemolo secco
sale q.b
pepe q.b
100 gr di burro 

Per la salsa:

1/2 litro di brodo di manzo
2 Cucchiai di farina
1/2 bicchiere di acqua
100 ml di panna fresca
sale q.b
pepe q.b

Preparazione:

Per le polpette:

In una tazza fate ammorbidire il pane nel latte. 
Mettete tutta la carne in una ciotola e aggiungete la cipolla tritata, l'uovo, tutte le spezie, il pane ben strizzato, salate pepate e mescolate bene con le mani.
Quando l'impasto è ben amalgamato formate delle palline della dimensione di una pallina da golf. 
Scaldate il burro in una grande padella e friggete le polpette.
Cuocetele un po alla volta, fino a che saranno dorate. 
Scolatele su carta assorbente e tenetele in caldo nel forno. Conservate la padella con il fondo di cottura

Per la salsa:

 Nella padella di frittura delle polpette, versate la metà del brodo e lasciatelo sobbollire per circa 5 Minuti.
Filtrate il brodo in una casseruola pulita, poi aggiungete il restante brodo e mettetelo sul fuoco, quando è caldo aggiungete l'acqua nella quale avrete stemperato prima la farina. Mescolate bene per non formare grumi sbattendo con un frullatore a immersione. fate cuocere ancora per 5 minuti, mescolando costantemente, finchè la salsa non si addensa, poi aggiungere la panna, il sale e il pepe.
Versate la salsa calda sulle polpette e servite con marmellata di ribes, purè di patate o piselli.

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