domenica 28 settembre 2014

Zuppetta napoletana

O diplomatica è uno dei dolci più antichi della tradizione napoletana. 




Ingredienti:

2 confezioni di Pasta sfoglia
Pan di spagna con questa ricetta, ma cotto in una teglia rettangolare delle dimensioni    della pasta sfoglia
Crema pasticciera clicca qui
Un bicchiere di amarene sciroppate
Zucchero a velo

Bagna: 
rhum o strega, acqua, zucchero q.b.

Preparazione:

Stendete i rotoli di pasta, bucherellateli con i rebbi di una forchetta e cuoceteli uno alla volta su una teglia foderata di carta forno  a 180°C per circa 20 minuti.
Preparate il pan di spagna come da ricetta e cuocetelo  in una teglia rettangolare delle dimensioni della pasta sfoglia. Quando è freddo dividetelo in due fette spesse circa 1,5 cm ed eliminate i bordi. 
Preparate la crema pasticcera al limone o vaniglia come da ricetta 
Sciogliete lo zucchero nell'acqua a fuoco dolce e quando lo sciroppo è freddo aggiungete il rum.
Mettete un rettangolo di pasta sfoglia su di un  vassoio e, stendete uno strato di crema pasticciera e 1/3 di amarene sparse assieme a parte dello sciroppo. Adesso ponete uno strato di pan di spagna e bagnatelo con la bagna di rhum. Di nuovo la crema e le amarene ed il secondo strato di pan di spagna bagnato al rhum. Di nuovo crema ed amarene ed infine chiudete con il secondo strato di pasta sfoglia.
Lasciate riposare per almeno tre ore. Poco prima di consumarle cospargete di zucchero a velo e tagliatele a quadrati di 6 cm.

Nessun commento:

Posta un commento